초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.18

고들빼기 김치 담그는 방법 알려주세요?

고들빼기 김치 담그는 과정은 조금 복잡한것 같아요. 고들빼기 김치 담그려면 고들빼기를 물에 우려내야 하구요. 맛있게 김치로 담그는법 알려주세요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    고들빼기 김치 쌉쌀하고 입맛 돋우는데 제격이죠.

    고들빼기 김치는 쓴맛이 강해서 그 쓴맛을 너무 빼도 맛과

    영양가가 떨어집니다.

    짭조름한 미지근한 소금물에 하루 반나절 정도 담가서 쓴맛은

    어느 정도 빼고 물기를 빼고 일반 김치양념 하는대로 만드시면

    됩니다. 저는 매실청과 찹쌀풀로 쓴맛을 중화시키고 간은 세게 하지

    않고 푹 삭혀서 먹어야 맛도 좋은 거 같습니다.