명랑한레아67
명랑한레아6723.10.16

저 180평에 물없는 맹지에 비닐하우스 뼈대2개 있어서 포도 심으려는데 잡초문제?

일단 현재 수풀이 우거져서 비닐하우스 뼈대 남기고 포크레인보고 잡초를 다 제거해달라고 했어요
사람손으로는 도저희 불가능해서
저 그런데
제가 농사를 한번도 지어본적이 없는데요
물도없는데서 포도는 잘자란다고 들었는데요 땅에 모래를 뿌려야 잡초가 안자랄까요
아님 비닐이나 부직포를 일단사야할까요
여기가 산속이고 맹지라 이번에 포크레인 넣는데도 앞땅주인에게 사정해서 겨우허락받고 그분 농작물을 일부 밟아야해서 잡초라면 치가 떨려서 절대 작물외에는 잡초 안자라게 하고 싶은데요
일단 검정비닐을 다 깔아버리는게 나을까요
그리고 10월말 11월초에 심을수 있는 나무와 작물좀 알려주세요
지금 농사안지으면 과태료가 나와서 매주 토일중 한번은 가고 비닐이나 부직포 깔아서 잡초관리하고꼭 포도를 심고 나중에 울타리도 칠려고 계획중이에요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    산속이면 비닐하우스를 지어 놓는다고 해도 난방시설이 필요한데 난방시설이 없으면 농작물은 자라지 않습니다

    그리고 맹지는 옆 땅 주인의 허락을 받고 왔다갔다 해야 하기 떄문에

    나중에 기계로 할 수 있는 일이 필요할때 기계가 옆땅 농작물을 밟고 지나간다면 모두 피해보상을 해줘야 합니다.

    과태료가 나오다고 해도 비닐하우스 난방이 안되면 나물은 다 죽고 지금은 나물을 심을 수 없어요

    나무는 나무파는곳에서 가서 심으면 되는데 지금은 나무 심을 시기가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    경험상 잡초를 제거한곳에 포도나무를 식제후 부직포를 바닥에 깔아서 잡초 억제시키고 골을 높이는 작업을 하셔야합니다.