내과의료상담
풍성한딩고123
풍성한딩고12323.12.03

먹는 양에 비해서 나오는 변의 양이 너무 많은데 문제가 있는건가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
식도염

변의 양상은 정상 색 정상모양이고 잔변감 없고 설사꺼진 아니고 약간 무른 형태있는 변 입니다 헌대

먹는 양에 비해 나오는 변의 양이 진짜 많고 횟슈가 많습니더 오늘만해도 3덩이를 6시간동안 3번을 배출했습니다

어제 식도염이 쌔게 도졌는대 이런 이유오 소화가 잘되지않아 변이 이리많이 나옹수있나요? 아님 다름이유거있나요

병원가봐야하나요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대변양이 많아도 설사양상이 아니고 일시적이라면 큰 문제는 안될거 같습니다. 며칠 지켜보시면 대부분 호전될거 같네요. 병원 굳이 안가도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    우리거 먹은 음식 가운데 흡수되고 남은 찌꺼기는 대변으로 배설 되게 되죠. 다만 음식섭취부터 배출까지 걸리는 시간은 개개인마다 차이가 있을수 있어 어제 먹은 양보다는 다소 많은 양 나올 수 있습니다.

    소화불량이 있고 변도 약간 무르다하였으니 장에서 음식물의 배출시간이 단축되며 그렇게 느꼈을 가능성도 생각됩니다.

    크게 걱정하진 않으셔도 될 것 같습니다.