역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.10

통일신라의 장보고는 왜 반란을 일으켰나요?

통일신라의 장수 중에서 장보고는 당나라에서 활약하다가 신라로 돌아온 것으로 알고 있습니다. 그 이후로도 많은 활약을 펼쳤던 장보고는 반란을 일으켰다가 부하에게 죽은 것으로 들었는데 왜 반란을 일으킨 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장보고 자신이 신라를 위해서가 아니라 자신의 출신이 귀족이 아니라 평민이었기때문에 신라왕족을 도와서 신라왕족과 자신의 딸이 혼인을 하게된다면 장보고 자신도신분상승을 하게 될거라고 생각하고있었기때문에 장보고는 자신의 신분상승을 위해서 반란을 일으켰습니다.