역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.09

장보고 장군이 죽음에 이르게 된 배경은 무엇인가요?

장보고 장군은 청해진에서 해적들을 소탕하고 공을 세워 당시 큰 권력을 손에 쥐었는데요.

반란까지 일으켜 본인이 원하는 사람을 왕으로 만들기도 했는데, 어쩌다가 죽게 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신무왕은 장보고를 감의군사로 삼는 동시에 식실봉 이천호를 봉했고 그의 세력은 중앙정부를 위협할 정도가 됩니다. 이에 두려움을 느낀 중앙 귀족들은 그의 딸을 문성왕의 왕비로 맞아들이는 것을 반대합니다.

    그 뒤 청해진과 중앙정부 사이에는 대립과 반목이 심화되었고 그러자 중앙정부에서 한때 장보고의 부하였던 염장을 보내 그를 암살시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    염장(閻長)이라는 사람이 계략을 써서 장보고를 암살하고 만다. 인재를 아끼는 점이 장보고의 약점이라 보고, 거짓으로 귀의하는 척 하며 방심한 그를 죽인 것이다. 뛰어난 지도자를 잃은 청해진 세력은 약화될 수밖에 없었다. 장보고의 아들과 부장 이창진(李昌珍) 등이 일본과 계속 교역을 하는 등 청해진 세력은 얼마간 유지되었지만, 곧 신라 중앙군의 공격을 받아 궤멸되어 버린다.

    -출처:우리역사넷