역사학문
Youangel
Youangel23.06.29

장보고는 왜 밀려났는지 궁금합니다.

안녕하세요? 통일 신라시대 말기에 장보고는 꽤 영향력있는 지위였고 군대도 있었는데 어떻게 해서 밀려났는지 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    귀족과 신하들이 장보고가 신라 왕을 탐한다며 지속적으로 문성왕에게 경고했고, 결국 문성왕은 예전의 장보고의 부하였던 명을 받은 자객 염장을 보내 장보고를 살해했습니다.