역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.20

조선의 경국대전은 어느 왕 때 완성되나요?

조선의 경국대전은 조선의 최초 법전으로 알고 있습니다. 그렇다면 경국대전은 어느 왕 때 만들기 시작했으며 어느 왕 때 완성이 되었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    경국대전은 조선 최초의 법전으로 기존에 있던 [조선경국전], [경제육전]과 [속육전], 이후의 시행 법령을 묶어 만든 통일 법전입니다.

    세조 때 만들기 시작하여 성종 때 완성됐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1460년(세조 6) 7월 시작 했고 1470년(성종 1) 11월에 경국대전이 완성되었고 이듬해(1471년) 1월부터 이를 준행 하도록 했는데, 이것이 신묘대전(辛卯大典)이라고 합니다. 약 10여년의 기간이 걸렸네여.