오늘도배움
오늘도배움24.04.05

'오컴의 면도날'에 대해 설명해 주십시오.

'오컴의 면도날'이 무슨 뜻인지 어떤 의미인지 어떤 경우에 사용되는 말인지 설먕 부탁드립니다.

어디선가 들어보긴 했는데..

감사합니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.
    14세기 영국의 논리학자이자 프란치스코회의 수도자였던 오컴의 윌리엄(William of Ockham)을 따서 만들어진 철학용어로

    매우 간단하게 말하자면

    "필요 없이 복잡하게 만들지 마라, 가장 단순한게 진리다"

    라는 뜻 입니다

    같은 조건인 두가지 이론이 있다면 가장 단순한게 최적해 라는 것으로

    예를 들어, 머리를 맞고 쓰러진 사람과 화분 조각이 같이 발견된다면

    그 둘이 각각 다른 사건인 것 보단, 그 사람이 떨어진 화분 때문에 쓰러졌다는

    쪽이 더 단순하니 그쪽이 답일 가능성이 더 높은 것이죠