약 복용약·영양제
그리운알파카245
그리운알파카24524.03.24

경구피임약을 매일 불규칙하게 먹는데 효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

피임약 6팩째 장기 복용 중입니다 원래 밤 11시에 복용하는데 이번팩은 밤 10시에서 새벽1시 사이에 아무때나 불규칙하게 먹게 되었습니다 이정도 오차는 규칙적으로 먹었다고 할 수 있는 오차인가요? 거의 매일 딱 11시에 먹지 않고 밤10시 와 새벽 1시에 먹으니 피임효과가 없을지 걱정입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그정도 오차는 피임효과에 크게 지장이 있지는 않습니다. 그래도 알람을 맞춰두고 제시간에 복용하려고 해주세요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    정해진 시간에서 3시간 이내의 시간오차는 피임효과에 별다른 영향을 끼치지 않습니다

    하지만 계속 복용시간이 어긋나면 복용을 까먹을 확률이 증가하므로 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    원래 밤 11시에 복용하는데 이번팩은 밤 10시에서 새벽1시 사이에 아무때나 불규칙하게 먹게 되었어도

    이 정도 오차는 규칙적으로 먹었다고 할 수 있는 오차입니다

    12시간 이상 차이가 나지 않으면 됩니다

    매일 딱 11시에 먹지 않고 밤10시 와 새벽 1시에 먹으니 피임효과가 없을지 걱정할 필요는 없어요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    2~3시간 정도의 시간오차는 피임효과에 큰 영향을 주기는 어렵습니다

    매일 빼먹지않고 잘 챙겨드셨다면 피임효과도 유지되고, 임신가능성도 거의 없을 것으로 보입니다

    다만 일정한 시간에 챙겨드시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용시 1-2시간정도의 시간오차는 약효에 영향을 미치지 않기에 규칙적으로 복용을 하였다고 볼수 있습니다. 피임효과에 영향을 미치지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^