이비인후과의료상담
김삿갓
김삿갓21.04.10

폐렴 예방접종을 맞으면 폐려이 안걸리나요?

한가지 궁금한게 있어서 질문합니다. 폐렴예방 접종을 맞으면 폐렴이 안걸리나요? 그리고 예방접종을 하면 유효기간이 얼마나 되나요? 또 연령에 따라 관계가 있나요? 나이가 많으면 더잘걸리나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴 예방접종은 S.pneumonia이라는 폐렴구균에 대해서 면역을 획득 하기 위해 맞는 접종입니다.

    폐렴을 일으킬 수 있는 수많은 병원 균 중 하나일 뿐이기 때문에 다른 균에 의한 폐렴을 예방 하지는 못합니다. 폐렴구균이 지역사회 폐렴의 상당한 비중을 차지하고 있기 때문에 폐렴 발생을 줄여 준다 정도가 정확한 이해 입니다.

    보통 폐렴은 면역력이 저하된 고령층에서 잘 생깁니다. 적어도 5년 정도는 효과가 지속 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴 예방접종이라고 알고계신 예방접종은
    폐렴구균이라는 세균에 대한 백신입니다.

    매우 다양한 세균/바이러스가 폐렴을 유발할수 있고,
    폐렴구균도 폐렴의 주요 원인 세균 중에 하나입니다.

    폐렴구균 예방접종을 하실 경우
    폐렴, 패혈증, 수막염과 같은 폐렴구균 관련
    침습성 감염으로부터 몸을 보호할수 있는 효과가 있습니다.

    단, 폐렴구균 세균에 대한 백신이기 때문에
    다른 세균/바이러스의 감염에 의한 폐렴을 예방하지는 않습니다.

    고령 일수록 심각한 감염의 빈도가 높기 때문에
    폐렴구균 감염을 예방하는것 만으로도
    건강에 큰 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.