기타 의료상담의료상담
공정한물총새250
공정한물총새25023.10.10

디아제팜 부작용은 먹을수록 없어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수험생 불안때문에 디아제팜을 복용해 봤는데요

분명 효과눈 있는데,,

이 약이 찾아보니까 반감기가 길더라구요..

저녁때 먹었는데 다음날 오전에 머리가 덜 깬 느낌이네요 잠도 충분한 시간 잤는데도 ㅠㅠ

어디선가 부작용은 장기복용해야 없어진다고 하는 글을 본 것 같아서요. 장기간 복용해야만 졸림 부작용이 완화되나요? 상관 없나요?

  • 디아제팜으로 인한 부작용이 약을 먹으면 먹을수록 없어진다는 것은 명확한 의학적인 근거가 없는 주장입니다. 완화된다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디아제팜은 다른 벤조디아제핀 계열의 약물들보다 반감기가 깁니다. 효과가 그만큼 오래 지속되기 때문에 졸린 경우가 많습니다. 그래서 항불안 효과를 위해서는 디아제팜보다는 반감기가 조금 짧은 알프라졸람(자나팜, 자낙스)를 사용하는 것이 좀 더 좋습니다. 장기간 사용하다보면 졸리움에 적응을 할 수는 있습니다만, 디아제팜을 장기간 복용하는 것 자체를 권장하지는 않습니다.