한약약·영양제
하루하루
하루하루23.02.07

한약을 복용할때 조심해야 할 음식은 뭔가요?

나이
성별
남성

환자에 따라 처방하는 약재가 다르다 보니 약을 복용할 때 대부분 조심해야 할 음식이 있다고 하는데 어떤음식을 대부분 조심해야 하는지 궁금 하네요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    공통적으로 섭취를 피하는 것이 좋은 음식으로는 녹두, 숙주나물, 카페인 음료가 있습니다.

    녹두에는 알라닌, 글리신, 시스테인 등의 아미노산이 다량 함유되어 있으며, 해당 아미노산 성분들은 체내대사를 촉진하여 독성물질 배출을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 녹두의 이러한 효과는 독성물질이 아닌 한약의 약리성분에도 적용되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 녹두는 한약이 몸에서 약효를 발휘하기도 전에 빠르게 영향을 주어 약효를 떨어뜨릴 수도 있어서 섭취에 주의가 필요합니다.

    숙주나물은 녹두를 싹 틔운 것으로써 녹두와 비슷하기 때문에 한약 복용 시에는 숙주나물 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 카페인 음료는 카페인이 교감신경을 활성화시키는 효과가 있는데, 이러한 카페인의 효과로 한약의 약효가 영향을 받을 수 있어 섭취를 추천드리지 않습니다.

    아무조록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!