이비인후과의료상담
Kevin3
Kevin322.04.28

원래 목의 이 곳을 이렇게 누르면 간지러우면서 기침이 나오나요?

원래 목의 이 곳을 이렇게 누르면 간지러우면서 기침이 나오나요???

정상적인 반응인지 기관에 염증이 있는지 뭔지 궁금합니다.

진료를 받으러 가야 좋은지 어느과로 가야 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재의 누르는 부분에는 기침 반사를 유발하는 Vagus nerve 에서 올라오는

    Recurrent laryngeal nerve 를 통해 기침이 발생할 수 있습니다. 이는 정상적인

    반응이며 다른 분들에게도 같은 증상을 보이느 것을 확인할 수 있을 것으로 보입니다.

    그러나 너무 세게 누르게 되면 갑상 연골이나 기관 연골을 손상 시킬 수 있기 때문에

    다른 사람의 목을 절대 강하게 누르지 않으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분은 숨을 쉬기 위한 통로인 기도가 있는 부분으로 자극시에는 기침 등 나올 수 있습니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이비인후과 방문하시면 될것으로 보입니다.

    보통 정상적으로는 자극을주더라도 기침이 잘 발생하진 않습니다.

    감기라던지 기관지염이 있을경우 자극으로 인해 기침이 유발될수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 부위를 자극하면 기침이 나올 수 있습니다. 병적인 상태로 보이지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 부위를 손가락으로 조일 경우 자극의 정도에 따라서 자연스럽게 가렵고 기침이 나올 수 있는 부위이긴 합니다. 하지만 목 안의 염증이나 다른 문제가 있으면 증상이 더 두드러질 수 있는 만큼 증상이 지속된다면 호흡기내과에서 정밀 검사를 받아보시는 겅시 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 정상적인 반응입니다. 걱정 안해도 되겠습니다.

    해당 부위는 후두 바로 아래의 기관 부위이며 물리적인 자극시 기침 중추를 자극할 수 있습니다.

    염증과는 상관 없습니다.