내과의료상담
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.04.09

변비가 현재 3주째 입니다 심각한게 맞지요?

나이
성별
여성

선생님 안녕하세요

다이어트 중인데 현재 화장실 못간게 3주째 입니다

속이 울렁거리고 토할것 같은 기분입니다

심각한것 같습니다

화장실에서 힘줘도 큰일을 못보고 있습니다

이런일로 병원가기 참 창피한데

변비로 병원가는 환자도 있는지요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    변비가 심하면 다양한 문제가 발생할 수 있기 때문에 필요하면 병원 진료를 보시는 게 좋기는 합니다.

    다만 병원에서도 근본적인 해결을 할 수는 없기 때문에, 식이섬유 많은 채식위주의 식사, 적당한 운동등을 추천드립니다.

    증상이 너무 심하면 단기간 변비약 등을 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    변비로 고통받는 분들이 많기 때문에 변비를 주 증상으로 내과나 소화기내과 진료를 받는 것은 흔한 일입니다. 증상으로 고민만 하지 마시고 주저 없이 병원을 찾으시길 바랍니다. 3주 이상 배변을 못한 상태라면 만성 변비로 인한 합병증 위험이 있으므로 적극적인 치료가 필요합니다. 변비의 원인을 파악하고 적절한 약물요법, 식이요법 등을 통해 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다.
    급성 변비로 인한 통증이 심하거나, 구토, 발열 등의 동반 증상이 있다면 응급 진료를 고려해야 합니다. 의료진이 직장 수지 검사, 복부 촬영 등을 통해 장 폐색, 급성 췌장염 등을 감별할 것입니다.
    평소 식이섬유 섭취를 늘리고, 하루 2L 이상 수분 섭취를 하는 등 생활습관을 개선하는 것이 도움됩니다. 최대한 빠른 시일 내에 전문의 진료를 받으시고, 적극적인 자세로 치료에 임하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    3주간 변을 못보셨다면, 반드시 병원 가셔야합니다. 다이어트약을 복용 중인데 그로 인한 변비는 아닌지, 너무 안드셔서 변이 안나오는 것은 아닌지등 감별이 필요합니다. 복부 엑스레이등 검사를 먼저 해볼 것 같은데 꼭 가보시기 바랍니다.

  • 변비 때문에 고생하는 분들이 굉장히 많으며 변비로 인해서 병원에 다니는 환자분들도 굉장히 많습니다. 변비 증상이 3주째 지속된다면 병원에 다니면서 치료받는 것이 적절하겠습니다. 여담으로 다이어트를 하여서 극단적으로 기름진 음식을 줄인다거 하는 식의 식이 조절을 할 경우 쉽게 변비가 올 수 있습니다. 수분 섭취를 충분히 해주고 활동량을 늘리면서 식단을 다소 완화시켜주는 것이 도움이 될 수도 있습니다.