지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.09

지구의 자전속도가 빨라지면 어떤일이 벌어지나요?

지구는 쉬지않고 자전을 하고있다고 들었습니다.

근데 이 자전속도가 아주 미세하게라도 빨라지게 된다면 지구엔 어떤일이벌어지나요?

  • 지구의 자전속도가 미세하게 빨라지면, 지구의 자전속도에 의해 빨라진만큼

    낮의 길이와 밤의 길이가 짧아집니다.

    즉, 하루 24시간이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    적도 기준으로 1,670 km/로 자전합니다. 이보다 더 빨라진다면 중력이 약해지고 원심력의 증가로 바다물이 적도부근으로 이동하게 됩니다. 그리고 바람의 세기가 증가합니다. 이 것만으로도 인류에게는 큰 재앙이 될겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^