지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.17

지구의 자전속도가 달라지면 어떻게되나요?

지구는 쉬지않고 자전하는것으로 누구나 알고있는데요

이런 지구의 자전속도가 빨라지거나 더느려지게된다면 지구에는 어떤현상이발생하나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도가 빨라지면 자기장이 세질것입니다.

    지구 맨틀에 있는 물질의 전자가 지구자전으로 회전하며 자기장을 만들어낸다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도가 빨라지면 자기장이 세질것입니다.
    지구의 자기장이 생기는 이유중하나는 지구 맨틀에 있는 물질의 전자가 지구자전으로 회전하며 자기장을 만들어낸다고 할수 있습니다.
    공전속도가 빨라지면 원심력이강해져 태양이 점점 멀어져 추워지겠지요?
    그리고 달의 공전속도가 달라지면 달의 뒷모습이 보이겠지요?(달이 앞모습만보이는 이유는 공전속도와 자전속도가 우연으로 일치하기 때문입니다.)
    지구자전이 느려지면 하루길이가 늘어나 놀시간이 늘어나니 좋지만 자기장이 약해져 태양에서오는 강한 전자의 영향으로 컴퓨터가 고물이 되겠지요?

  • 안녕하세요. 이희성 과학전문가입니다.
    두가지로 의미를 해석할 수 있겠네요

    1. 갑자기 자전속도가 변한다면?
    갑자기 빨라지거나 느려지게된다면 관성으로 큰 폭풍과 해일, 지진 등의 자연재해가 일어나
    인류는 멸망할정도로 큰 타격을 입게됩니다.

    2. 자전속도가 점점 변화하거나 애초부터 지금 자전속도보다 빠르거나 느리다면?
    지구의 자전속도가 미세하게 빨라지면, 지구의 자전속도에 의해 빨라진만큼 낮의 길이와 밤의 길이가 짧아집니다.
    즉, 하루 24시간이 줄어들게 됩니다.
    또, 자전 속도가 빨라져 원심력이 커지면 지구 표면에 붙어 있지 않은 바닷물은 적도 부분으로 모이게 될 것입니다. 반대로 극지방 쪽의 바닷물은 줄어들 것입니다. 이로 인해 뉴욕, 베니스, 뭄바이, 자카르타 등 수많은 저지대에 위치한 도시들이 높아진 수위로 인해 잠기게 될 것입니다. 반대로 느려지면 적도부분의 해수면이 낮아지고 극지방쪽의 해수면은 올라갈 겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    간단히 말씀드리면 지구에는 재앙이 될 것입니다. 현재 지구는 안정된 상태입니다. 지구의 관성이 달라지게 되면 가장 먼저 발생할 사항은 지표면의 모든 물체가 날라가게 되고 엄청난 기후변화가 생기게 될 것입니다. 즉 사람이 존재할 수가 없게 될 것이죠.