굳센때까치29
굳센때까치2923.09.20

부모님 생신에 미역국을 끓여드리려고 하는데요. 미역국의 기본적인 조리 과정은 어떻게 되나요?

부모님 생신에 미역국을 끓여드리려고 하는데요. 미역국의 기본적인 조리 과정은 어떻게 되나요? 미역과 다른 재료를 함께 넣고 어떤 순서로 조리해야 하는지, 그리고 끓이는 시간과 불 세기 등에 대해서도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    먼저 마른 미역 적당량을 물에 담궈서

    부들 부들 풀어질 때까지 놔두세요

    참고로 마른 미역은 물에 담그면 양이 아주 많아져요

    냄비에 참기름을 두른 후

    약불에 국거리 소고기를 넣어 살짝 익을 때까지 볶은 후

    풀어진 미역을 꼭 짜서 넣으세요

    같이 다시 한번 볶은 후

    국간장을 짜지 않을 정도로 넣어요

    다시 고기와 미역에 간장이 배이도록 저어준 후

    물을 건더기가 잠길 정도로 넣으세요

    불을 약간 센불로 올려서 끓으면

    중불로 낮춰 10분 정도 더 끓여주고

    기호에 따라 들깨가루를 풀어줘도 되고요

    마지막에 참치액 한숟가락 넣어서

    한번 더 끓으면 다 된거예요

    중간에 미역이 너무 크면 잘라주셔도 되요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    건조된 미역을 찬물에 담고 불려준다

    미역이 부풀어서 부드러워질 때까지 물에 불리는데

    약 30분에서 1시간 정도 소요되며 미역을 부드럽게 만드는 것이 핵심이다

    부풀어서 부드러워진 미역을 물에 헹군 후

    여러 번 헹구어서 미역 위의 소금이나 이물질을 제거하고

    부드러워진 미역을 적당한 크기로 잘라 주되 보통 5~7cm 길이로 썰기 좋다

    냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 생강을 볶아 향을 내주고

    볶은 마늘과 생강에 미역을 넣고 조금 볶아준다

    미역에 물을 넣고 끓여주는데 대략 5~10분간 미역이 부드러워질 때까지 끓이도록 하고

    국 간장을 미역국에 넣고 맛을 조절하면서 필요하면 소금으로 간을 맞춰줍니다

    미역과 국 간장의 양, 소금 등의 맛을 확인하고 필요한 조절을 한 후 미역국을 그릇에 담아 완성한다