약 복용약·영양제
배부른잠자리34
배부른잠자리3421.06.24

위장약과 종합영양제를 같이 복용해도 되나요?

위장약을 복용중입니다.

종합영양제, 오메가3, 마그네슘, 프로폴리스, 프로바이오틱스 등과 같이 복용해도 될까요??

마그네슘은 먹을때 설사를 하거나 복통이 있는데

복용을 중지해야 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘의 흔한 작용이 설사입니다. 마그네슘양이 과해서 그러실수 있어요. 마그네슘을 줄이시면 됩니다.

    종합비타민 속에도 마그네슘이 들어있을수도 있으니 그 용량도 확인한번 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장약을 복용중입니다.

    종합영양제, 오메가3, 마그네슘, 프로폴리스, 프로바이오틱스 등과 같이 복용해도 될까요??

    >위장약 복용중에 복용이 가능하나 종합영양제, 오메가3, 마그네슘, 프로폴리스는 위에 자극감을 줄 수 있기에 식후에 복용하시길 권장드리며 식후복용시에도 불편감이 있는 경오 위장이 다 나을때까지는 복용을 조절하시길 권장드립니다.

    마그네슘은 먹을때 설사를 하거나 복통이 있는데 복용을 중지해야 될까요??

    >산화마그네슘 형태의 제품의 경우 설사나 묽은변 위장장애를 유발할 수 있어 그런 경우 제품 복용을 중단하고 유기산 마그네슘형태 제품으로 바꿔서드시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘을 고함량으로 먹거나 사람에 따라서 부작용으로 설사가 나타나는 편입니다.

    마그네슘을 중단하시는 것을 추천드립니다.

    나머지는 같이 드셔도 상관은 없어보입니다.

    식후로 드셔서 위장장애를 줄이시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염, 식도염 증상이 심하다면 영양제는 잠깐 중단하셔도 좋습니다.

    위 상태가 좋지 않으면 영양제 흡수도 떨어지기에 위에 부담만 주게 됩니다.

    꼭 드시고 싶으시다면 식사 중간이나 식후 즉시 섭취하세요.

    마그네슘에 예민하신 분들은 설사를 잘 하세요.

    대부분의 마그네슘 영양제는 산화마그네슘 입니다.

    킬레이트 형태의 흡수가 잘되는 형태로 바꿔 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 위장약을 복용하시고 계시는군요.

    정확히 어떤 위장약을 복용하시는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    댓글로 어떤 위장약을 복용하시는지 알려주시면 답변 드리겠습니다.

    마그네슘의 경우 흔하게 설사가 나타날 수 있습니다.

    1달 이상 복용했는데도 설사가 계속 나타난다면 2일에 1정씩 복용하는 방법으로 변경해보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합영양제, 오메가3, 마그네슘, 프로폴리스, 프로바이오틱스 모두 위장약과 상관없이 복용하실 수 있는

    영양제이므로 편하게 복용하셔도 괜찮습니다.

    마그네슘은 과량 복용하시면 설사 및 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 수 있으니

    이러한 증상이 심하실 경우에는 복용을 중단하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요하며 적어주신 것처럼 소화기 증상이 나타난다면 복용을 중단하시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 제품마다 흡수율과 함량이 다릅니다.

    마그네슘의 부작용으로 설사와 복통이 있는 이유가 덜흡수된 마그네슘이 장을 통과하면서 발생하기 때문으로, 현재는 중단하시거나 용량을 줄여서 먹거나, 제품을 흡수율이 높은제품으로 바꿔보시는게 좋을것 같습니다.

    또한 위장약을 어떤 이유로 어떤약을 복용중이신지 알 수가 없으나, 마그네슘과는 함께 복용하면 마그네슘흡수에 방해가될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘의 부작용 중 하나가 설사입니다.

    심하시다면 다른 마그네슘 좋은 걸로 바꾸시는 바꾸시는 게 좋고

    위장약과 말씀하신 다른 영양제와 같이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 시간차이 두고 드셔야 합니다.

    -위장약과 영양제는 같이 먹으면 영양제의 흡수율이 감소합니다. 위장약은 공복(식전)에 드시면 되고, 다른 영양제는 식사 후에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이드셔도 됩니다.

    위장약과 영양제간 큰 상호작용은 없으므로 안심하셔도 되고 마그네슘을 드시고 설사 복통이 있다면 중단하시는 것이 맞습니다. 일부 사람에게서 그런 증상들이 나타날 수 있습니다.