생물·생명학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

Rh 혈액형은 어떤 특수한 혈액형인가요?

가끔ABO식 혈액형들말고 RH- RH+등의 특이한 혈액형을 가진 사람들도 있는데요

일반ABO식과의 혈액형의 차이점이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    Rh 혈액형은 Rh 인자라는 단백질을 갖고 있는지 여부로 분류되는 혈액형입니다.

    Rh 혈액형은 ABO 혈액형과는 별도의 혈액형 시스템으로, 인간의 표면에 존재하는 Rho(D) 항원의 존재 여부에 따라 양성 혹은 음성으로 구분됩니다. 즉, Rh 양성인 사람들은 Rho(D) 항원이 존재하는 반면, Rh 음성인 사람들은 이 항원이 존재하지 않습니다.

    Rh 혈액형은 임신 중 Rh 양성 태아를 가진 Rh 음성의 어머니가 태아의 혈액을 흡수하게 되면서 발생하는 Rh 간염 등의 합병증을 예방하기 위한 항체 검사 등에 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.rh형은 ab0혈액형의 세부 분류이지 다른 혈액형이 아닙니다. 예를들어 A형의 Rh+형 이런식으로 분류를 하는 것입니다.