생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.13

돌고래 초음파 사람이들을 수 있을까요?

돌고래들은 초음파로 이용해 자기들만의 의사소통이 가능하다고 하던데 돌고래 초음파를 사람이 알아들을 수 있는 경우도 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    돌고래가 내는 초음파는 인간이 들을 수 없는 파동이기 때문에 실제로 들을 수는 없습니다. 단, 초음파 소리를 수집하여 기계를 통해 분석하면 들을 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람에 따라서도 초음파의 영역을 들을 수 있는 청각을 가지고 있다면 들을 수는 있습니다. 하지만 이는 매우 희박한 확률이기 때문에 실제로는 거의 불가능하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    돌고래들이 발사하는 초음파는 사람들이 들을 수 있는 한계를 뛰어넘습니다. 따라서 초음파는 들을 수 없다고 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    돌고래들은 indeed 초음파를 사용하여 의사소통을 합니다. 그러나 이 초음파는 인간이 듣기에는 너무 높은 주파수로 이루어져 있어서 우리가 듣지 못합니다. 따라서 돌고래들의 의사소통은 우리에게는 들리지 않는 것이죠.

    하지만 최근에는 인간이 듣기에도 가능한 주파수로 변환하는 기술이 개발되어서 돌고래의 의사소통을 들을 수 있는 시도가 있었습니다. 그러나 아직까지는 돌고래들의 의사소통을 완벽하게 이해할 수는 없었습니다.

    따라서 돌고래 초음파를 사람이 알아들을 수 있는 경우는 아직까지는 없지만 기술의 발전으로 앞으로 더 많은 정보를 얻을 수 있을 것으로 기대됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    돌고래의 초음파는 사람이 들을 수 있는 범위를 넘어섭니다. 돌고래는 초음파를 이용하여 음파 통신을 하며, 이는 사람이 들을 수 없는 주파수 범위에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    초음파는 사람이 들을 수 있는 영역을 벗어난 음파입니다.

    돌고래의 주파수는 너무 높은 주파수이기에 들을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    돌고래나 동물들이 발산하는 초음파는 사람이 듣을 수 있는 영역대가 다릅니다.

    그렇기 때문에 초음파를들을 수 있는 기계가 아니라면 달을 수가 없습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    돌고래 초음파를 사람이 들을 수있는 경우도 있습니다.

    20Khz와 100khz 사이의 초음파를 사용하므로

    인간이 들을 수 있는 가청 범위에 속하게 됩니다.

    특수 장비를 이용해서 돌고래와 의사소통을 들을 수 있습니다.

    돌고래는 초음파를 사용해서 서로 위치를 파악하고 억이의 위치를 파악합니다.

    초음파를 통해서 위험을 감지하고 사회적 관계를 형성합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    초음파는 사람이 들을 수 없는 난청의 구간입니다. 초음파를 내는 박쥐와 돌고래도 서로 가청구간이 달라서 듣지 못합니다/

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    돌고래의 초음파는 주파수가 매우 높아 사람이 귀로는 들을 수 없지만, 이를 분석하여 사람이 알아들을 수 있는 소리로 변환하는 기술이 개발되었습니다. 이 기술은 초음파 변환 기술이라고 합니다. 초음파 변환 기술은 돌고래의 초음파를 녹음한 후, 그 주파수를 낮추어 사람이 들을 수 있는 소리로 변환합니다