유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.01

식사예절 교육은 아이가 얼마나 컸을 때, 언제쯤 시키면 되나요?

밥먹을 때마다 전쟁인데요.

식사예절 교육은 자기주도식사 이후 언제부터 시도하면 될까요?

아이가 얼마나 컸을 때, 언제쯤 시키면 되나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 의사소통이 가능하면 이 때부터 식사 예절을 가르치시면 됩니다.

    흘리더라도, 혼내거나 다그쳐서는 안됩니다

    스스로 먹을 수 있도록 지도를 하는 게 좋습니다

    항상 같은 자리, 식탁에서 손수건 등을 두른 후 흘려도 좋으니, 아이가 스스로 먹을 수 있도록 지도를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식사 예절은 이유식을 시작할 때부터 시작하는 게 좋습니다

    올바른 식습관 형성을 위해서는 아이가 직접 손으로 음식을 먹기 시작할 때부터 시작해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 18개월 정도가 되면 혼자서 스스로 도구를 사용해 음식을 먹는 연습을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생후 13~24개월 이 시기에 식사예절을 익히고 식사 시간의 개념을 알고 가족과 함께 식사하며 식사예절의 기초를 만드는 시기 입니다. 엄격한 식사예절 보다는 부모님 께서 모범을 보여주시면서 식사법을 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육과 교육은 세돌이 지난후부터 가능하기에 그때부터 조금씩 아이와 함께 식사예절에 대해서

    알아보고 교육을 시켜주시면 좋겠습니다.