도도한가나
도도한가나22.10.04

왜 서류 작성방법샘플에 홍길동이라는이름이 많이 쓰이는걸까요?

구청들이나 주민센터들 혹은 은행을 방문하면 서류작성방법 샘플에 예로든 이름들이 대부분 홍길동이더라구요.

이렇게 홍길동을 예시로든 특별한 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 통통박사님입니다.

    공공기관에서 예시로 드는 이름은 누구나 알 수 있어야 좋은 예시가 되죠.

    그래서 누구나 잘 아는 옛 전래동화 주인공인 홍길동이 샘플예시가 된 거랍니다.

    다른 이순신이나 장보고 등 유명 인물은 실제 실존했던 사람이기에 쓰지 않는 것 같습니다.

    그래서 실존하지 않는 인물이고, 누구나 아는 익숙한 이름인 홍길동을 샘플로 쓰는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요:)