기타 고민상담고민상담
건강한사슴벌레나는양이에여148
건강한사슴벌레나는양이에여14823.09.15

이모니콘 남발이 무조건 나쁜간가요?

이모티콘 남발이 무조건 나쁜건지 궁금합니다 오히려 람축적 의미를 담겨져 있고 요새는 줄임말도 많이 사용하는데 이모티콘을 많이 사용하면 예의가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    이모티콘 남발이 무조건 나쁘기 보다는 상대가 누구냐와 상황에 따라 다를거 같아요.

    친구나 직장동료같이 이모티콘을 보내는게 더 편한 비슷한 연렁대의 상대도 있지만, 아직은 이모티콘이 부담스러우신 분이나, 직장 임원의 업무 지시를 이모티콘으로 보내기 힘든 상황도 있는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    오히려 요즘세상에서는 이모티콘을 사용하지 않으면 그게 더 예의없어 보이면서 삭막해보인답니다.

  • 친한 사람들에게 이모티콘을 사용하는것은 괜찮다고 생각합니다. 다만 격식을 차려야 할 상사나 그리 친하지 않은 사람에게 이모티콘을 남발하는건 부적절하다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친한사이에서는 아무런 문제가 되지 않을것 같습니다.

    하지만, 업무적인 대화방 또는 공식적인 그런 방에서는

    이모티콘을 자제해주시는것이 바람직할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    상대방은 글로써 대화를 하는데 이모티콘은 어떻게보면 귀찮다고 받아들일수있고 답답하게 느낄수있다고봅니다

    상황에 맞고 적절하게 사용하는게 좋지않을까하네요

  • 안녕하세요. 반가운두더지46입니다.

    상황에 따라 다르죠 친한 친구들이나 동료들 끼리는 가용하는 편이 좀 더 정 있고 편해보일 수 있어 좋지만

    격식과 예의를 차려야 하는 상대에게 사용하는 것은 예의 없어보일 수도 있구요

  • 안녕하세요. 빵똥꾸미입니다.

    무조건 나쁜 건 세상에 없지만 채팅치는 상대방 입장에서는 성의가 없게 느껴질 수도 있을 것 같습니다

    폰트가 있는 이모티콘을 사용하더라도 채팅 쓰는 것과 두 번 눌러서 쓰는 이모티콘은 다르기도 하고

    이모티콘에 담긴 의미는 매우 간략하므로 상대방에게 제대로 된 의미가 보내지지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    이모티콘이라는게 감정을 표현하는것이기에

    너무 남발하면 여러 감정및 적절치않고 과한 감정을 나타내기에

    사람들의 입장에 맞게 받아들일수있는 표현을 하는것이 좋습니다