신경과·신경외과의료상담
강가딘
강가딘23.11.17

허리가 많이 아픈데요 엑스레이 결과는 이상이 없다는데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혹시 ct나 mri 중 뭘 찍어야 하나요?

교통사고라 제가 돈을 지불하는건 아닌데요.

일부러 찍는건 아니고 통증이 엄청 심해서요.

어떤걸 찍는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요.

    증상에 맞게 검사를 하는것입니다.

    어떤게 더 좋은것이 아니라 증상에 맞는 검사가 따로있습니다.

    엑스레이에서 이상이없다면 정형외과나 신경외과 선생님과 상의후에 필요한 검사를 진행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    담당의사와 상의해서 결정해야겠지만,, 일반적으로 허리나 근골계질환에는 Mri가 정확하게 볼 수 있는것으로 알고 있습니다. 담당 주치의와 상의해서 검사하세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MRI 를 찍어보는 것이 적절합니다.

    CT는 뼈의 구조를 상세하게 보여주어서 척추의 골절이나 척추 관련 질환을 정확하게 파악하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 반면, MRI는 뼈뿐만 아니라 신경 조직, 연골, 척수, 인대 등 연조직의 상태를 더욱 세밀하게 볼 수 있습니다. 특히 척추 디스크 질환, 신경 압박, 연조직 손상 같은 경우 MRI가 더 효과적일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    CT, MR 중에 어떤 걸 찍는게 더 좋다는 건 사실 없습니다

    횡돌기골절 등의 뼈 이상을 보려면 보통 CT를 촬영합니다.

    허리디스크를 확인하려면 CT보다는 MR이 더 좋습니다

    CT에서 압빅골절이 보이는 경우 급성, 만성 구분을 위해

    추가로 MR 촬영을 하기도 합니다

    하지만 MR은 비보험이 많아 교통사고의 경우 촬영이

    어렵다고 말하는 병원들도 있습니다.

    다니는 병원이나 추천 받은 병원에 가셔서 진료 받고

    문의 해보시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    교통사고 당시의 상황이 중요할것 같습니다. 척추에 큰 무리가 되지 않았다면 요추 근육 염좌일가능성이 높아서 추가 검사가 큰 의미는 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 심한 경우 정밀 검사를 시행할수 있습니다. CT는 보통 골절이나 뼈의 문제를 확인하는데 효과적이고 신경이나 디스크, 주변 근육 등 연부 조직을 확인하는데는 MRI가 효과적입니다. 허리 통증뿐만 아니라 하지 방사통이나 저림, 댕김 등의 증상이 있다면 MRI 촬영이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    교통사고라면 검사를 진행하는 기준이 있습니다.

    본인이 원한다고 촬영을 다 할수는 없습니다..

  • MRI 검사를 촬영해보시는 것이 가장 확실한 방법입니다. 엑스레이나 CT 검사를 통해서는 허리와 관련하여 많은 정보를 얻기는 어렵습니다. 다만 MRI에서도 이상이 없을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진료하는 의사의 권고에 따라 필요한 영상을 촬영하시는 것이 좋겠습니다. 추정되는 질환에 따라 필요한 영상촬영법이 달라지기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    뼈에는 이상이 없다니 다행입니다.

    허리통증은 복합적이어서 엑스레이만으론 얻을수 있는 정보가 제한적으로 MRI등 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

    정형외과 진료와 물리치료 병행을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    교통사고 후 갑자기 통증이 발생하신 것이라면 허리염좌가 가장 의심이 되며 약물, 주사, 물리치료에도 호전이 없으시다면 MRI촬영을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.