이비인후과건강상담
보스제리
보스제리23.08.25

목이 간질간질거리고 계속 기침을 해요 뭐때문인가요?

나이
성별
여성

목구멍 쪽이 간질간질 거리는 느낌에 계속 기침이 나는데 특히 자려고 누웠을때랑 자고 있을때 기침을 많이 해서 자꾸 깨요

한 3일 몸살 기운 좀 있고 2일까지는 두통도 있었어요 뭐 때문인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 진찰을 해 봐야 될 것 같은데 콧물이 목 뒤로 넘어가면서 생기는 후비루 증후군일 수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸살기운과 두통과 같은 증상을 동반한 기침이라면 인후두부위의 바이러스 감염성 질환이 발생했을 것이라 생각되고, 특별한 원인이 없는 한 감기라고 볼 수 있습니다. 기침때문에 고생스러우시면 가까운 이비인후과나 내과에서 약을 받아 복용해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목구멍 쪽이 간질간질 거리는 느낌에 계속 기침 나신다면 콧물이나 점액물질로 인한 후비루 일 가능성이 높고 간단한 감기, 상기도감염으로 유발될수 있습니다. 증상조절을 원하시면 내과에 방문해서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 바이러스 감염으로 인한 감기 증상일 가능성이 있습니다. 자려고 누웠을때 기침을 많이 하는 것은 위산의 역류로 인하여 자극이 되면서 발생할수도 있습니다. 내과에서 진료를 보시고 증상에 대한 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠으며 증상이 지속된다면 역류성 질환에 대해서도 확인해 볼 필요가 있습니다.