정형외과의료상담
다부진홍관조110
다부진홍관조11022.09.30

아버지께서 무릎을 앞으로 약간 구부정하게 걸으시는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 혈액응고억제제, 이뇨제
기저질환
심부전
아버지께서 올해들어 눈에띄게 부쩍 걸으실때 무릎을 항상 약간 구부정하게 걸으시고 서계실때도 무릎을 완전히 펴지않고 앞으로 약간 굽은 상태로 서계십니다.

무릎에 별다른 통증은 없으시고 의식해서 펴고 걸으시면 펴지기는 합니다만 약간 구부린 자세가 더 편하신가봅니다.

그러다보니 걸음걸이가 약간 부자연스럽고 불안해보입니다.

체형은 마르셨고, 허리디스크 약간 있으셨고,

작년말에 심부전이 와서 스텐트시술 후 현재 심장약 드시고 계시나 매일 40분가량 걷기운동은 하고 계십니다.

무릎관절염일까요? 정형외과에 가봐야하는지요?

아버지께선 병원에 가실필요 없다고 하시는데 방치하면 더 심해지나요? 어떤 검사 및 치료를 해야할지 고견 부탁드립니다.

미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요.

    무릎에 퇴행성 관절염이 의심되며 그 보다 하체 근력이 떨어지는 것으로 보이며 이로 인해 바로 서서

    걷는 것에 어려움을 겪는 것으로 생각됩니다. 충분히 골다공증과 퇴행성 관절염이 발생하는 나이에 해당

    되며 문제는 단순히 걷기 등의 운동을 통해 회복하는 데에는 한계가 있는 것으로 생각됩니다. 정형외과

    진료와 함께 가능하다면 언덕 오르기, 등산 등의 하체 근력을 강화할 수 있는 운동을 하는 것이 좀 더

    효과적일 수 있습니다.