양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.07.04

부끄러움이 많은 아이에게 어떻게 용기를 줄 수 있을까요?

쑥쓰러움이 많은건지 아니면 다른 문제인건지 인사성이 너무 없어서 걱정입니다.

다른친구들이 밝게 큰 목소리로 '안녕하세요. 안녕'이라고 하는 걸 보면서 따라하지 않을까 생각도 하고 제가 먼저 인사하는 모습을 보여주기도 하는데 아이의 태도는 전혀 달라지지 않네요.

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이의 기질을 먼저 살펴봐주세요.

    아이가 내성적인 기질 이라면 처음 보는 환경과 사람에 많이 예민하고, 민감하게 반응합니다.

    그리고 주변의 환경과 사람에게 익숙해 지기 까지는 충분한 시간이 있어야 합니다.

    억지로 아이의 성격을 변화시킬려고 하지 마세요.

    부끄러움이 많다 라는 것은 고쳐야 할 문제가 아닙니다.

    아이와 대화를 많이 나누세요. 대화를 많이 나누다 보면 아이도 자신의 성격을 조금 고치고 싶어 할 때가 있을 것입니다.

    지금 있는 그대로의 아이를 인정해 주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 타고난 기질적으로 부끄러움을 이겨내지 못하거나, 순간의 민망한 감정들을 극복해내는데 시간이 많이 필요한 경우가 많습니다.

    이러한 경우, 아이에게 필요한것은 스스로가 할 수 있다는 자신감을 불어넣어주셔야 하는데요. 아이가 어떠한 일을 하였을 때 약간의 성공을 하게되더라도 잘했다고 칭찬과 격려를 해주셔야 합니다. 이러한 작은 성공에 경험들을 통해 아이는 자신감을 찾게 되고 겁나는 상황들을 넘어서게 될겁니다. 더불어, 아이를 틈틈히 신체활동이나 또는 운동을 시켜주셔도 효과를 보는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    상대에 대한 배려나 예의에 대한 개념은 빨라도 만 6세 때부터 기대할 수 있으며 저절로 길러지는 것이 아니므로 지금부터 천천히 연습을 시키시면 됩니다. 먼저 부모님께서 지금처럼 이웃에게 잘 인사하는 모습을 본보기로 보여주시고 만약 이웃이 먼저 인사를 한다면 같이 인사하는 것이 예의라고 가르쳐 주세요. 인사를 하라고 강요하시기 보다 그래야 한다고 알려주시면 아이도 조금씩 용기를 내 볼 것입니다.

    처음부터 큰 소리로 배꼽 인사를 하기를 기대하지 마시고 아이가 할 수 있는 것을 조금씩 시도해 보게 해주세요. 첫날엔 가볍게 인사하게 하고 다음에는 작은 소리로 인사하는 등 아이가 조금씩 시도해 볼 수 있도록 단계를 설정해서 알려주세요. 단계 별로 칭찬도 많이 해주시고 아이가 자발적으로 먼저 인사를 건네었을 때는 가장 큰 칭찬을 해주시면서 칭찬 스티커를 통해 보상해 주시는 것도 좋은 동기 부여가 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향상 시간이 필요하기도 합니다.

    밝은 인사는 상대방의 기분을 좋게 만들어 준다는 점 알려주시고

    항상 본이 되는 모습을 보여주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 부끄러움이 많다면 자신의 감정이나 이야기를 할 수 있도록 격려해주시고 아이에 대해 칭찬을 자주 해주어 자신감을 키워주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 성향으로 인해서 그럴수있습니다

    생활을 하는데 아이가 예의번절을 무시하거나 하는것이 아니라면 억지로 이러한것을 강요하는것은 오히려

    아이에게 스트레스를 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 인사를 안하는 원인은 대부분 숫기가 없어서입니다.

    또한 수줍음과 부끄러움이 많기 때문이지요.

    또한 부모가 인사를 강요할수록 아이는 거부감을 느낄 수 있으니 부모님이 먼저 아이들 앞에서 항상 모범을 보여 주는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인사를 하는 것은 부끄러운 것이

    아니라는 것을 알려주시길 바래요

    그리고 자신감을 가지도록 칭찬을 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사를 하지 않는다고 해서 인사는 이렇게 하는거야! 어른한테 이렇게 대하는 거야! 라며 인사를 강요해서는 안됩니다.

    아이가 인사를 하지 않는다고 면박을 주거나, 다그치면, 아이는 인사 하는 것을 스트레스로 생각할 수 있어요

    부모가 먼저 행동으로 보여주십시요

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 따라 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향 문제일 수 있습니다. 원래 내성적인 성향의 아이들은

    주변사람들과 낯을 많이 가릴 수 밖에 없습니다. 타고난 성향은 강제로

    바꿀수는 없지만 여러가지 활동을 통해 개선할 수는 있다고 합니다.

    단체운동을 통한 경험으로 아이성향이 다소 활발해질수 있다고 하니 구기 종목

    등의 운동을 시켜보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬도 많이 해주시고 너는 잘할 수 있다

    이런 말을 해주어 아이의 자신감을 불어넣어주어야

    용기가 생길 것입니다.