대단한다향제비149
대단한다향제비14923.03.03

윤달이 어떤 건가요? 궁금하네요...

기본적으로 4년에 한번씩 온다는건 알고 있는데, 왜 오는건지 궁금합니다.

그리고 윤달이 오면 음력으로 한달이 더 생기는건데 우리 일상에는 아무런

변화가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    윤달은 보통 3년에 한 번 오고

    윤일은 보통 4년에 한 번 옵니다.

    양력은 1년이 365일고 음력은 1년이

    354일입니다. 약 11일의 차이가 나고

    그 차이를 메꾸기 위해서 윤달을 둡니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한돌고래128입니다.

    윤달은 윤년에 드는 달로 달력의 계절과 실제 계절과의 차이를 조절하기 위하여, 1년 중의 달수가 어느 해보다 많은 달을 말합니다. 즉, 태양력에서는 4년마다 한 번 2월을 29일로 하고, 태음력에서는 19년에 일곱 번, 5년에 두 번의 비율로 한 달을 더하여 윤달을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    지구가 태양을 한바퀴 도는데 걸리는 시간은 정확히 365.2422일 이예요. 이를 반올림 해서 365일이라 그러는데, 4년에 한번 꼴로 하루가 더 늘어납니다. 366일이 되는 것이지요. 이것은 4년마다 2월 29일로 맞추게 됩니다.

    1년이 12달인 이유는 1년동안 달이 지구를 12번 돌기 때문인데, 12개의 월로 만들어진 음력 1년의 길이는 254.3771로 양력의 1년의 길이 365.2422일보다 약 10.8751일(약 11일)이 깁니다. 약 3년 동안에 생기는 32.5일의 차이는 매우 커서 계절에도 차이가 생기게 됩니다.

    음력에서는 이 차이를 극복해서 계절을 맞춰주기 위해 윤달을 도입하여 1년을 13달로 합니다. 대략 3년에 1번(정확하게는 19년에 7번)의 윤달이 들어가게 됩니다.

    그런데 13월을 따로 둘 수 없으니, 1년 중 적당한 때에 같은 달을 두번 넣습니다. 음력에서 윤달이 1년 중 어디에 들어가는가는 일정하지 않습니다. 윤달을 넣는 규칙이 있습니다만 여기서는 생략합니다. 2017년엔 음력5월이 윤달로 2번 있었고 2020년에는 음력4월이 윤달로 들어 있어서 4월이 두 번 있었습니다. 올해는 음력2월이 두번 반복됩니다. 윤달은 음력에 적용되는 것이고

    요즘 대부분 일상적인 대외적인 스케줄은 양력 기준으로 맞추니 큰 일상의 문제나 변화는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    윤달에 출생ㆍ사망하면 생일잔치ㆍ제사를

    원래의 달과 다음달인 윤달에 2번을 치뤘어요.

    예날에는 변소를 고친다든가 집수리ㆍ장독대도

    함부로 옮기지 않았는데..(윤달)에는 부정이나

    액이 없다고 하여 집수리ㆍ이사와 같은 평소에

    조심해야 하는 집안일들을 마음놓고 했어요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    태음력(太陰曆)에서 일년 열두 달 외에 불어난 어느 한 달을 말하며, 태음력에서 날짜가 계절과 한 달의 차이가 생기는 것을 조절하기 위해 두 번 거듭되는 달. 윤달[閏月]은 가외로 더 있는 달이기 때문에 공달[空月], 덤달, 여벌달, 남은달이라고 부른다. 윤달을 썩은달이라고도 하는데, 그것은 윤달이 사람의 피부, 신체 부분에 있는 달이기 때문이다. 속담에 “윤달에는 송장을 거꾸로 세워 놓아도 아무 탈이 없다.”라고 할 만큼 윤달을 무탈한 달로 여긴다.