역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.31

왜 윤달은 4년에 한번 오나요?

2월에 29일이 존재하는게 윤달이라고 알고 있는데요.

윤달은 왜 4년에 함번씩 찾아오는건가요?

굳이 그렇게 날짜를 만든 이유가 뭔지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    윤달이 4년에 한번씩 오는 이유는 매년 양력과 11일정도 차이가 난다고 합니다.

    그래서 오차를 줄이여 윤달을 두는 것이라 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    윤달 또는 윤월은 역법과 실제 우주년

    또는 계절년을 맞추기 위해 여분의

    날이나 달을 끼우는 달이다. 우주년이나 계절년은 정수 개의 날로 떨어지지

    않기 때문에, 한 해에 정수 개의 날이

    들어 있는 역법에서는 하루 또는 한 달을 적절한 시기에 끼워서 이를 보정한다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    음력에서 달이 지구를 열두번 도는데 345일이 걸리므로 1태양년의 기준인 365.25일과 비교하면 한 주기마다 11일이 빨라집니다.

    이렇게 몇 주기를 돌면 점차 음력과 태양년 간 차이가 커지며 계절과 맞지 않게 됩니다.

    그러므로 음력과 태양년 간 차이가 한달 이상 벌어지지 않도록 날짜를 더 넣어야 하는데 이때 넣는 것이 윤달로 19태양년과 235삭망월의 날수가 거의 일치한다는 메톤주기에 따라 시헌력에서는 19년간 윤달을 총 7번 넣습니다.

    이는 지구가 태양을 한바퀴 도는 것을 기준으로 삼는 태양력에서 1년을 365일 5시간 48분으로 여겨 남는 시간을 맞추려고 4년마다 한번씩 2월 29일을 두는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    태양력을 계산하는데에는 지구의 공전주기를 사용합니다. 이게 365일이 아니라 소수점이 나오는데요 그걸 4년에 하루가 됩니다. 그래서 윤달이 있는 겁니다. 즉 공전주기에 맞추는 작업이 4년에 한번씩 있는 건데요. 서양에서 오랫동안 그렇게 사용해왔고 서양식 태양력이 표준이 되어 2월을 윤달로 합니다. 3월이든 11월이든 상관이 없지만 관습적으로 2월로 사용해 온 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리는 달력을 사용할때 양력을 사용하는데, 양력은 지구가 태양을 한 바퀴 도는 데 걸리는 약 365.2422일을 12개월로 나눈 역법입니다.

    한 달에 30일과 31일을 적용(2월은 28일)해 1년이 총 365일이 되도록 맞추는데, 매년 남는 우수리 0.2422일을 4년간 모았다가 2월에 하루를 더하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    윤달은 태음력상 역일(曆日)과 계절이 서로 어긋나는 것을 막기 위해 끼워 넣은 달이다. 태음력에서의 1달은 29일과 30일을 번갈아가며 사용하는데 이를 1년 12달로 환산하면 도합 354일이 된다. 365일을 기준으로 하는 태양력과는 11일이 차이가 난다. 이렇듯 달을 기준으로 하는 태음력(太陰曆)으로는 태양력과 날짜를 맞추기도 어렵거니와 계절의 추이를 정확하게 알 수도 없다. 따라서 윤달은 이러한 날짜와 계절의 불일치를 해소하기 위해 만든 치윤법(置閏法)에서 나온 개념이다.

    [네이버 지식백과] 윤달 [閏─] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    윤달은 계절과 너무 어긋나는것을 막기 위해 간간히 넣은 달을 의미합니다. 다시 말하면, 달력의 계절과 실제 계절과의 차이를 조절하기ㅏ 위해, 1년 중의 달수가 어느 해 보다 많은 달이라고 생각하시면 됩니다. 우리나라의 1년 주기는 태음 태양력을 사용해 지구 공전 주기로 정하게 되는데, 달의 삭망월 주기 = 29, 5306일 이기에 소수점을 해결하기 위해 월당 큰 달일때는 30일, 작은 달일때는 29일로 정했습니다.

    이렇게 12개월로 나누면 총 354일이 되는데, 하지만 이것은 우리가 알고 있는 1년의 날짜보다는 적습니다. 이렇게 채워지지 않은 11일이 계속 쌓이다보면, 양력과 음력의 차이가 계속 일어 나면서, 달에 맞지 않는 현상이 생기게 되는데, 이렇게 되면, 밀리고 밀려 여름에 해당하는 6,7월 달에 눈이 내리게 되어 큰 혼란을 일으킬수 있기 때문입니다. 그래서 태양력에서는 4년마다 1번 2월 29일을 윤달로, 태음력에서는 19년에 7번, 5년에 2번 비율로 한달을 더해 윤달을 만들게 되었습니다.