기타 육아상담육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.07.27

아기의 손발이 차가워도 괜찮을까요?

더운 여름철 어쩔 수 없이 아기방에는 에어컨을 가동하는데요..

추울 것 같아서 블랭킷을 덮어줘도 나중에보면 손과 발은 차갑더라고요..

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집안에 온도가 너무 낮지 않으면 크게 문제될것은 없습니다.

    다만 발이 찬경우 양말을 씌어주어서 체온관릴 해주시면 좋겠습니다.

  • 결국에 한 여름과 같은 무더위에는 아기들을 에어컨 없이 살아가는 게 정말 힘듭니다. 속싸개로 꽁꽁 싸매놓기 때문에 아이의 체온은 올라갈 수밖에 없습니다. 손발이 차갑다면 손싸개나 아이 양말을 챙겨주시는 게 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손.발이 차가우면 아이의 몸도 차가울 것 같습니다

    에어컨을 하루종일 틀어 놓으면 냉방병이 생길 수 있으니, 온도를 잘 조절해야 할 것 같습니다

    에어컨 대신 선풍기를 틀어 놓는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    여를철아이 체온관리로는

    1. 직접적인 에어컨선풍기바람 쐬지않기

    2. 손에장각이나 양말신겨서 체온을 적절하게 유지

    3. 목에 손수건해주기

    등이 있겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에는 더워서 어쩔 수 없이 에어컨을 가동시키지만, 밤이나 새벽에는 기온이 살짝은 내려가므로 에어컨은 켜지 않는 게 좋을 것 같아요

    열대아일 땐 켜야 되겠지요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손발이 차가우면 건강에 안좋을 수 있어요

    그렇기에 에어컨 온도를 조금 높이거나 손과 발은 따뜻하게

    양말이나 장갑을 씌워주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 아직 체온조절능력이

    미숙하여 손이 차가울 수 있습니다.

    손과 발은 따뜻하게 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아나 아기의 손.발이 차가운 이유는 순환이 잘 되지 않는 것이 원인 입니다.

    즉. 체온조절이 잘 되지 않기 때문 입니다.

    복장이나 이불, 실온에서 체온 조절을 해도 체온이 낮을 때는 병원에서 진찰하는 편이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    네, 괜찮은 방법입니다. 실온을 높여 체온을 높여주시고 옷이나 침구세트로 체온을 높여주시는게 좋아요. 그러나 병적인 증상이 크게 없다면 지나치게 따뜻하게 해줄 필요는 없습니다.