기타 육아상담육아
친절한호랑이163
친절한호랑이16323.10.16

집안 온도23도 아기 손발이 차가워요. 온도 올려야 하나요

집안 온도 23도로 유지 중인데 아기(9개월) 손발이 차갑습니다. 24도로 올려야 할까요?

잘때는 손발이 따뜻하고 깨어 있을때만 손발이 차갑습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 환경에 영향을 많이 받기에 춥다고 무작정 온도를 높이는 것은 좋지 않습니다.

    적정 실내온도는 22~24°C 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집안 온도가 23도인데 아가가 손. 발이 차갑다면 아기 양말을 신기시고, 옷도 따뜻하게 입히는 게 좋겠습니다

    밤에 새벽에 기온이 내려가므로, 집안 온도는 더 높여야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 손.발이 차갑다면, 지금의 온도보다 1,2도는 더 높여야 할 것 같아요.

    너무 차가우면, 감기에 걸릴 수 있으니, 방안 온도는 훈훈하게 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 손발이 차가워 지는 것은 지방을 분해해 열을 만들어내는 갈색지방이 어깨나 등뼈, 신장 주위 등 몸의 중심에 집중되어 있기 때문 입니다.

    또한 아기들은 어른들에 비해 체온 조절이 미숙하기 하고, 성인과 비교하면 피하지방도 아직 적기 때문에 몸의 표면에서 열이 빠져나가기 쉬운 상태 입니다.

    아기의 배나 등이 차가워지지 않으면 체온 조절이 제대로 행해지고 있는 증거 이므로 특별한 대처는 필요 없습니다.

    아기의 손발이 차가운지 걱정 이시라면 복장이나 이불 등으로 체온조절을 해주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래 아이는손발이 찬게정상입니다.

    23도도그리 낮은건아니니 그대로유지해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손발이 차가운것은 아직 어려서 혈액이 골고루 퍼지지 않아서 그렇습니다

    크게 문제될것은 아니니 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아나 아기의 뭔가 대사나 순환이 잘 되지 않는 것이 원인으로

    체온 조절이 되지 않아 손발이 차가울 수 있습니다. 복장이나 이불, 실온에서

    체온 조절을 해도 아직 체온이 낮을 때는 병원에서 진찰하는 편이 좋은 경우도

    있습니다. 가정 내에서 얇은 옷을 입혀 체온을 유지해주시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    온도는 적당해 보여요

    그렇기 떄문에 아이의 손발을

    따뜻하게 장갑, 양막을 착용해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 손발이 차갑다면 24도 정도로 올려주시는 것이

    아이의 체온에 더 적합할 것으로 보이며

    장갑이나 양말 등을 껴주시길 바랍니다.