지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.09

북극에서 사는 동물은 남극에서 살 수 있나요?

저희 아이가 최근에 북금곰이 남극에서 살 수 있냐고 물어봐서 궁금해졌습니다. 펭귄도 북극곰도 살 수 있을까요? 살지 못한다면 이유는 뭘까요?

  • 펭귄이 계속 남극에 사는 이유는 펭귄이 북극에 넘어가지 못했기 때문입니다.

    펭귄이 북극에 가려면 따뜻한 적도지방을 넘어야 하는데,

    이 적도지방을 넘지 못해 계속 남극에만 살고 있습니다.

    하지만 환경적으로 북극에서 못 살 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    북극에 사는 동물도 충분히 남극에서 살수잇습니다

    그러나 적도를 건너가지 못하기 때문에 북극곰은 북극에만 삽니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    갑작스럽게 서식지가 변경되면 원래 잘 알고있던 지형이나 사냥감을 찾지못해 적응을 못하고 죽을 확률이 커집니다.

    그래서 충분히 적응할 시간동안 케어가 가능한 뒤 자유를 주면 충분히 살수는 있습니다.

    또한 남극대륙은 고도가 북극보다높아 기온이 더욱낮기때문에 적응하기에는 시간이 더많이 걸릴 수 있습니다.

    감사합니다.