전기·전자학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.28

자석이 s극과 n극을 가지는 이유는 뭐죠?

왜 자석이 S극과 N극을 갖고 있는 건가요?

S극이랑 N극은 자석을 둘러 나눠보면 한쪽이 s극 한쪽이 n극이어야 하는데

몇번이고 게속 나눠보면 똑같이 N S극 모두 가지는데

이게 이유가 뭔가요?

자기단극자라는 것도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 자석이 S극과 N극을 가지는 이유는 전자의 스핀 방향에 기인합니다. 전자는 자기 모멘트를 가지고 있어서 회전하는 전자는 자기장을 생성합니다. 이때, 같은 방향으로 회전하는 전자들이 모여서 자기장을 강화시키는 것이 N극이고, 반대 방향으로 회전하는 전자들이 모여서 자기장을 약화시키는 것이 S극입니다.