양육·훈육육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.17

아이는 언제부터 본인의 성별을 알게되나요?

저희 아이는 16개월입니다. 근데 어린이집 친구들이링 노는거보면 아직 성별이런거는 모르겠다 싶더라구요. 언제부터 이친구는 남자고 나는 여자고 이런거오. 서로 다름을 느끼거요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 남자 여자 성별을 인식하는 시기는 개인차가 있겠지만 만36개월 이후부터 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자신의 성별이 남자인지 여자인지 자각하는 시기는 5세경이며 성적인 발달도 이루어지고 호기심도 생기는 시기이다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르지만 보통의 아이들은

    3돌 정도 되면은 본인이 남성, 여성인지

    지각하게 되니 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 만 3세 정도의 나이가 되면 아이들은 자신의 성별을 인지하고 여자와 남자의 몸이 다른 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 보통 3-4살 정도가 되면 자신의 성별을 대부분

    이해한다고 합니다. 조금 이른 시기에 인지하는 경우도 있고

    조금 늦게 인지하는 경우도 있다고 합니다. 성별을 인지하는 시기

    아이에게 눈높이 설명을 해주시어 아이의 성장발달에 도움을 줄 수 있도록

    해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    프로이트 이론에서 남근기는 3세~6세사이에 본인의 성기에 매료되고 몸의 구조가 다른 성별의 차이를 알게되요.

    정확히 알게되는 시기는 3세부터 가능해요.

    막연히 남자, 여자를 구분하는것은 항문기 18개월에 가능한것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    4세정도는 지나야지 성별에 대해서 어느정도 이해할수있으며 5세가 지나면 성별이다르게 놀수있을것입니다.

    허나 이는 아이에 따라서 조금씩 다를수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성인지를 하는 시기는 5세 경 부터 입니다.

    이 시기에는 남자, 여자 구분하고 나와 다른 성에 대해 호기심을 갖게 되는 시기 이기도 합니다.

    이 시기에 성교육이 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르지만 보통의 아이들은

    생후 33개월에서 41개월 사이에 자신의

    성별을 인지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가정보육을 하는 아이 보다는 어린이집에 다니는 아가들이 훨씬 먼저 성별을 알게 되는 것 같아요.

    아무래도 친구들도 많고, 선생님도 남자 친구 여자 친구 등의 말을 자주 사용하므로, 금방 성별을 알게 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 4살 정도엔 자신의 성별을 아는 것 같습니다

    자신의 신체와 타인의 신체가 다르다를 것을 알게 되는 것은 4세 경에 아는 것 같아요