미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.13

슈테판 츠바이크의 전기가 다른 작가들의 전기와 구분되는 점은 무엇인가요?

오스트리아의 작가 슈테판 츠바이크는 유명인들의 전기로 유명합니다. 슈테판 츠바이크의 작품이 다른 작가들의 전기와 구분되는 장점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    오스트리아에서 태어난 유태계 작가 슈테판 츠바이크는 소설뿐만 아니라 전기 작가로도 유명하다. 그의 전기는 단순히 자료를 수집해 놓은 것이 아니며, 또한 부족한 자료로 상상력과 풍문에 주로 의지하여 서술된 것도 아니다. 엄청난 자료와 거기에 소설가로서의 그의 면모가 가미되어 그의 전기 저작은 '소설적 전기' 혹은 '전기적 소설'이라는 명칭이 따라다닌다.