반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.01

강아지가 너무 더울 때 할 수 있는 행동엔 뭐가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지도 사람처럼 더위를 타는지 궁금합니다. 만약 강아지가 너무 더워할 때는 어떤 행동을 하고 이럴 땐 어떻게 대처해줘야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 더울 때는

    헥헥거리는 증상이 강해지고,

    무기력, 활력저하 등이 나타납니다.

    너무 심해지면 침흘림, 기절 등으로도 나타납니다.

    강아지에게 물을 많이 주시고, 아이스팩이나 쿨조끼 등으로 체온을 낮추어 주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    헥헥거리면서 가장 시원한곳으로 가서 옆으로 누워서 열을 식히려 하겠지요.

    보호자가 해줘야 할것은 에어컨을 틀고, 선풍기를 돌리고, 시원한 물을 공급하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 사람처럼 더위를 탑니다. 우선 입을 벌리고 숨을 헐떡이며 활력이 떨어지고 식욕이 떨어집니다. 따라서 신선한 물을 제공해주거나 물을 뿌려주기, 혹은 얼음이나 아이스팩을 준비해주시는 것도 좋습니다. 집안에 에어컨도 틀어주시구요. 더위를 탈 때 탈수 상태에 빠지지 않도록 충분한 수분 섭취도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    너무 더운 경우에는 혀를 내밀고 하는 개구 호흡과 호흡이 빨라지는 양상이 보입니다.

    하지만 너무 더워서 열사병에 걸리면 기력부진으로 응급상황이 올 수 도 있죠

    너무 더운 경우 수건으로 아이스팩을 감싸서 근처에 두거나 몸에 올려놓는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지에게는 사람처럼 땀구멍이 몸 전체 있는 것이 아닙니다 콧등과 발바닥에 조금 땀구멍이 있을뿐입니다 벌써 땀구멍을 통하여 체온 조절을 할 수 없습니다 혀를 내밀어서 체온조절을 하게 되는 것이지요 강아지는 더위에 매우 매우 약하기 때문에 조금만 더워도 또 더울 때 조금만 운동을해도 혀를 내밀고 죽을듯이 혀를 내밀고 헉헉대기 일수입니다 더울 때 강아지 운동은 조심하셔야 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지는 추위에는 강하지만 더위에는 매우 약한 것이 강아지의 특징입니다 조금만 더워도 산책 할 때 보면은 혀를 내려놓고 핵핵 거리기가 필수입니다 이럴 때는 너무 심하게 운동을 시키면 큰일 날 수도 있습니다 그늘에 가서 쉬든지 아니면 시원한 물을 먹일든지 해서 체온을 내려 줄 필요가 있습니다 강아지는 혀로 체온 조절을 거의 대부분 하기 때문에 혀를 내어 놓고 핵핵 거리기가 일수입니다