지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.27

사막에 비가 내리는 경우도 있나요?

사막을 떠올리면 흔히 뜨거운 햇빛 아래 그 열기로 타는 듯한 모래사장과 모래 바람이 생각나는데요, 물이라고는 오아시스 뿐일 것 같은데 사막에 비가 내리기도 하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사막에도 비가 내립니다. 사막은 비가 적게 내리는 지역이지만, 비가 내리지 않는 곳은 아닙니다. 사막에 비가 내리는 양은 지역에 따라 매우 다릅니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    예, 사막 지역에서 비가 내리는 경우가 있습니다. 하지만 이러한 경우는 매우 드물기 때문에, 사막 지역의 일반적인 기후는 건조하고 아주 더울 수 있습니다.

    사막은 대개 적은 양의 강수량을 받습니다. 때로는 몇 달 이상 비가 내리지 않을 수도 있습니다. 그러나 때로는 강한 폭우가 발생할 수 있으며, 이는 대개 지역성 폭우로 알려져 있습니다. 이러한 지역성 폭우는 일반적으로 천둥, 번개, 강한 바람, 그리고 가끔씩 홍수와 같은 현상을 동반합니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    사막도 당연히 비가 내립니다.

    다만 적도부근이기 때문에 덥고 증발이 심해 물이 적을뿐이죠.