화학학문
노란누에137
노란누에13724.04.15

해상풍력 발전소에 대해서 궁금합니다.

해상 풍력 발전소 하면 그냥 대충 바닷바람의 힘을 이용해 에너지를 얻는다 라고만 알고있는데요 좀 더 자세하고 디테일하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해상 풍력 발전소는 바다 위에 설치된 풍력 발전기를 통해 바람의 운동 에너지를 전기 에너지로 변환하는 시스템입니다.

    바람 에너지가 블레이드를 통해 회전운동 에너지로 전환되고, 저속 회전 에너지는 기어박스를 거쳐 고속 회전 에너지로 증폭됩니다. 그리고 고속 회전 에너지가 발전기를 통해 전기 에너지로 변환됩니다.

    해상 풍력 발전소의 주요 구성 요소로는 터빈, 발전기, 제어 시스템, 타워 등으로 구성되죠.

    해상 풍력 발전소는 육상 풍력 발전소와 비교하여 몇 가지 차이점이 있습니다. 해상 풍력 발전소는 바다 위에 위치하므로 수심이 깊은 곳에 설치할 수 있고 이는 바다에서는 일반적으로 육지보다 바람이 강하고 안정적이기 때문에 더 큰 전력 생산을 기대할 수 있습니다. 하지만, 해상 풍력 발전소의 설치 및 유지 보수 비용은 육상 풍력 발전소보다 높을 수 있죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    풍력발전소는 바람의 힘으로 전기를 생산합니다.

    근데 해상자가 붙여졌으니 바닷가에 설치된 풍력발전기를 의미하는거죠.

    발생된 전기는 그리드에 연결되어 소비자까지 전달되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    해상 풍력 발전소는 바다에 설치된 풍력 터빈을 통해 바닷바람의 에너지를 이용하여 전기를 생산하는 시스템입니다. 풍력 터빈은 바람을 받아 회전하면서 발전기를 구동하여 전기를 생산합니다. 해상에서 풍력 발전소를 설치하는 이유는 육지보다 바다에서 바람이 더 안정적이고 강하게 불기 때문에 더 많은 전기를 생산할 수 있기 때문입니다. 또한 해상에서 발전소를 설치하면 풍력 터빈이 도시와 인구에 방해를 주지 않고 공간을 효율적으로 활용할 수 있습니다.