신기한친칠라145
신기한친칠라14524.02.17

축구와 풋살의 동일성과 차이점을 설명해 주세요.

축구는 오래된 스포츠 입니다. 풋살은 축구에 비해서 최근에 생긴 운동인데요. 비슷한 듯 다른 구조를 가지고 있습니다. 축구와 풋살의 동일성과 차이점을 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공과 골대를 이용하는 운동 그리고 공을 차는 기술이 공통점이고 그 외에는 차이가 많습니다.

    풋살이 축구와 몇 가지 다른 점은 다음과 같습니다.

    • 사용하는 공이 작습니다.

    • 신발도 다릅니다. (축구화보다 스터드가 낮고 개수가 많습니다.)

    • 선수 교체가 자유롭습니다.

    • 오프사이드가 없습니다.

    • 사이드라인 아웃시에 스로우인이 아닌 킥인으로 진행합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    풋살은 형태상 축구와 유사하지만 경기장 크기가 축구경기장의 1/4에 불과하며 공의 크기는 4호(축구공은 5호)로 2m 높이에서 떨어뜨렸을 때 바운드 높이가 55~66Cm 정도에 불과합니다.

    풋살에는 축구에는 없는 작전타임이 전후반 각 1회씩 신청 가능합니다(시간은 1분).

    태클이나 몸싸움 자체가 기본적으로 금지되어 있고, 팀당 5개의 파울까지는 간접프리킥이 주어집니다.