가지런한오소니23
가지런한오소니2324.01.09

전철이 교류/직류로 운행할 때, 장단점은 무엇인가요?

우리나라 전철 중에서 교류 전용 전철이 있고, 직류 전용 전철이 있던데 이 둘의 장단점은 무엇인가요?

직류 교류 전철은 왜 따로 존재하나요?

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다. 직류 전철은 설계가 간단하지만 전력 손실이 크고, 교류 전철은 장거리 전송에 유리하고 전력 효율이 높지만 설계가 복잡합니다. 이런 장단점 때문에 상황에 따라 적절한 전력 시스템을 선택해 사용합니다. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니당~👍