기타 고민상담고민상담
완벽한두견이73
완벽한두견이7321.08.01

다니던 직장에서 리콜왔는데 월급 협상을 해야될지?

다니던 직장에서 리콜이 왔어요. 전에 다닐땐 초보라서 월급을 주는대로 받았었거든요. 다시들어갈려니 같이 일하시는분이들이 계약잘하고 들어오라고는하는데 월급주는사람은 아무얘기 없고 ...그렇다고 제가 월급 얼마줄껀지 따질수도 없고...민망한사이가 될까봐 물어볼수가 없네요ㅠㅠ 초보때 월급을 쬐금밖에 못받아서..그월급받고 지금 다니기는 억울하고... 어떻게 물어봐야될지 아님 주는대로 받아야될지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    정확한 회사의 방침을 알수 없지만, 고민자님은 현재는 퇴사 후 재입사가 되는 것 이니 승진이나 스카웃이 아니라고 생각이 됩니다.

    만약 회사에서 지금 상황에서 고민자님이 필요로 하고 꼭 재입사를 원하는 상황이라면 조건을 먼저 사전에 제시하고 선택권을 주셨을것이라 생각됩니다. 그런 부분이 아니라면 이전 입사했던 부분에 대해서는 크게 관계없고 새롭게 신입으로 입사하는 것이니 당연히 초봉으로 시작하는것이 맞다고 봅니다.

    보통 같은 계열에서 근무경력이 길면 경력자로 경력우대를 해주는경우가 있지만 그런 상황도 아니신거라면 회사에서 급여를 높여서 고민자님을 채용하기로 하신거라면 새로운 신입을 뽑아서 더 적은 비용을 들여서 성장시키는 것이 기업입장에서 이윤창출 하는 것에 더 유리한데 굳이 퇴사한 고민자님께 연락을 하신것에는 이유가 있지 않을까요??

    보통 회사에서 사전 급여조건 이야기 하신부분이 없다면 기존과 동일하거나 지금 시점에 회사 규정에따른 신입초봉으로 받지 않을까 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 회사의 규정을 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    퇴사 후 재입사이기때문에 큰 기대를 하기는 어려울 것그로 생각되네요