피부과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.31

부유방처럼 겨드랑이에 몽우리 같은게 있는데, 통증이 약간 생겨서요. 꼭 제거해줘야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어릴때부터 겨드랑이에 아주 조그맣게 몽우리 같은게 느껴졌었는데요.

성인이 되고 나이를 먹으면서 조금씩 커지더니 최근 통증도 약간씩 생겨서요.

꼭 제거가 필요한지, 제거한다면 어떤 치료방법이 있는지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    부유방을 꼭 제거해야 하는 것은 아니지만, 점점 커지고 통증이 생긴다면 치료의 적응증에 해당됩니다.

    치료는 수술적으로 절제해야 겠습니다.

  • 어릴때부터 계속 있었던 소견이라면 양성일 가능성이 높지만 크기가 커지고 통증이 동반된다면 혹시 모를 악성의 가능성을 고려해보아야 하므로 제거를 하고 조직검사도 확인해보는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 정확한 것은 피부과나 외과 진료를 보고 판단 받으시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 양성 질환일 가능성이 높아 제거가 꼭 필요한 것은 아닙니다.
    "겨드랑이 멍울이 알려주는 몸의 이상"에 대해 알려드리겠습니다.

    림프절 비대: 우리 몸에는 주로 목, 귀, 겨드랑이 등에 위치한 약 500~600개의 림프절이 있습니다. 이 림프절들은 일반적으로 직경이 0.5cm 정도로 작아서 손으로 만져지지 않습니다. 그러나 감염, 염증 등의 원인으로 인해 림프절이 3cm 이상으로 커질 경우 멍울로 느껴질 수 있습니다.

    림프절이 비정상적으로 커지는 주된 원인으로 임파선염과 종양을 꼽을 수 있습니다. 임파선염은 세균이나 바이러스, 과로, 스트레스, 자가면역 질환 등이 원인으로 작용하여 림프절이 비대화되는 상태를 말합니다. 림프절의 크기가 증가하고 딱딱하게 느껴지며, 때로는 통증이나 압통을 동반할 수 있습니다. 종양으로 인한 림프절 비대 역시 중요한 문제로, 양성 종양인 림프관종과 악성 종양인 림프종 및 경부 전이암을 포함합니다. 악성 종양과 관련된 림프절 비대의 경우 체중 감소와 같은 다른 증상과 함께 덩어리 형태로 느껴질 수 있습니다.

    림프절의 염증과 종양은 증상만으로 간단히 구분하기 어려우므로, 멍울이 2주 이상 지속되거나 통증이 지속적으로 나타날 경우, 멍울이 크게 성장하거나 다른 이상증상이 동반될 경우, 의료 기관을 방문하여 정확한 검사를 받아보는 것이 중요합니다.

    피지낭종: 피부 멍울이 단단하고, 멍울의 가운데 작은 구멍과 같은 구조를 보인다면, 피지낭종을 의심해봐야 합니다. 피지낭종은 모공이 막히거나 피부 깊은 곳에서 표피가 떨어져 나가면서 발생하는 특징적인 피부 질환입니다. 짜면 악취가 나는 내용물이 나오며, 이차 감염이 발생하면 붓고 통증이 생길 수 있습니다.

    부유방: 부유방은 겨드랑이 멍울을 유발할 수 있는 원인 중 하나입니다. 이는 유방에 있는 유선이 겨드랑이 지역에서도 발달하여 생긴 제2의 유방입니다. 부유방이 심각한 경우, 겨드랑이 아래에 멍울이나 혹이 생기며, 통증을 유발할 수 있습니다. 주기적으로 생리 주기에 따라 멍울이 만져진다면, 이는 호르몬의 영향을 받는 부유방일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우선은 해당 멍울의 정체를 파악해보아야 하겟습니다. 단순한 림프절염의 반복인지, 부유방에 존재하는 어떠한 멍울인지 확인이 필요하겠으니 유방외과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    겨드랑이의 몽우리 같은건 부유방일 수도 있고 림프절일수도 있습니다. 유방외과를 방문하셔서 진찰을 받으시고 유방초음파 등 추가 검사를 하셔야 할수도 있겠습니다.

    제거를 위해서는 수술이 치료가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    부유방의 경우 유방외과에 방문하셔서 상담 받으시면 미용적 목적 또는 증상(통증) 조절 목적으로 제거수술을 받을 수 있습니다.

    하지만 해당 몽우리가 부유방인지 정확히 진단받는 것이 우선이므로 가까운 유방외과를 방문하시어 검사 받아보시길 추천드립니다.