지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.20

명왕성은 왜 행성에서 퇴출된 것인가요?

어릴 적에 행성을 배울 때면 명왕성이 있었습니다. 그런데 어느 날, 명왕성이 행성에서 퇴출되어 이제는 행성이 아니라는 소식을 기사로 접했습니다. 어째서 명왕성은 왜 행성에서 퇴출된 것인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    행성으로 분류되기 위해서는 3가지 조건을 만족해야합니다( 태양 주위 공전/ 형태가 둥글다/ 궤도 주변)

    상기 3가지 이유중에 한 가지를 만족하지 못해 퇴출됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    명왕성이 태양계에서 퇴출된 이유는 2006년 국제천문연맹(IAU)에 의한 행성 정의 변경 때문입니다. IAU는 행성의 정의를 수정하여, 행성으로 분류되기 위해서는 다음 세 가지 조건을 만족해야 한다고 결정했습니다:

    1.태양 주위를 공전해야 합니다.

    2.충분히 둥글어야 합니다.

    3.주변의 궤도 주변에 다른 물체를 지배해야 합니다.

    명왕성은 세 번째 조건을 충족하지 못해 퇴출되었으며, "왜행성"이라고 불리는 새로운 분류인 "왜행성"으로 재분류되었습니다. 이로써 명왕성은 태양계의 중요한 물체로 남아 있지만 행성으로는 분류되지 않게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성에서 퇴출된 이유는 다음과 같습니다.

    명왕성이 다른 행성들과는 다른 특징을 가지고 있기 때문입니다.명왕성은 다른 행성들보다 크기가 작고, 질량이 적습니다. 또한, 명왕성은 다른 행성들과 달리, 태양 주위를 공전하는 궤도에 다른 천체들이 많이 있습니다.

    2006년 국제천문연맹(IAU)은 행성의 정의를 다음과 같이 정하였습니다.

    태양 주위를 공전하는 천체

    충분한 질량을 가지고 있어 구형을 유지할 수 있는 천체

    자신의 궤도 근처에서 다른 천체들을 밀어낼 수 있는 천체

    하지만 명왕성은 이 기준에 부합하지 않기 때문에, 왜소행성으로 분류되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    명왕성은 다른 행성들처럼 태양의 주위를 공전하지만 다른 행성들과는 달리 원형이 아닌 타원형 모양을 이루고 있습니다. 왜 타원형을 이루고 있을까요? 처음 명왕성을 발견할 때만해도 지구 정도의 크기일 것으로 생각했습니다. 그러나 계속된 연구결과 명왕성의 지름은 지구의 약 0.18배 수준이며 부피는 0.0066배에 불과하다고 합니다.크기가 달의 3분의 2 정도로 작고 중력 또한 지구의 6~7% 남짓으로 밝혀졌습니다. 따라서 명왕성은 저런 타원형의 궤도를 가지게 되었다고 본답니다. 만약 그럼에도 불구하고 인정해 준다면 뒤에 발견된 에리스라는 행성도 태양계 행성으로 인정해 줘야 맞는 거겠죠.

    궤도 주변의 다른 천체를 배제(밀어내기) 할 것...즉, 명왕성은 주변의 천체들을 밀어내거나 지구와 달처럼 위성으로 만들지 못했습니다. 위성으로 만들지 못했다고?? 이 말이 조금 어려울 수 있으니 풀어서 설명해 본다면...질량이 클수록 상대적으로 수축하는 힘이 강해져 구형에 가까워 지는데 이를 정역학적 평형이라 부릅니다. 즉, 구형을 유지할 수 있는 중력을 가지게 됩니다. 하지만 명왕성은 구형..? 을 유지하긴 하지만 중력이 약해 충분히 궤도 내 주변 천체에 위성을 만든다거나 밀어내는 행위 쉽게말해 영향력을 행사한다고 보긴 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    행성으로 지정 되기 위해성은 적당한 크기 가 있어야 하며 위성을 가지고 있어야 되는 여러 가지 조건들이 있습니다 옛날에는 명왕성은 행성으로 받지만 최근 발달 된 기술로 인해서 명왕성을 더 자세히 관찰함으로써 행성 기준에 미치지 못 해서 행성으로 지정이 취소 되었습니다.