주식·가상화폐경제
김기표
김기표23.12.16

통신사 5G 사기극? 이후에 대하여

"5G는 없었고 과대광고로 과징금을 물었다, 5G 주파수도 모두 반납했다"

라고 알고 있습니다 그런데 제 휴대폰 요금은 물론 휴대폰 상단에도 lte가 어닌 5G가 아직도 적혀있습니다

속도 과장광고로 과징금만 먹은거면 모르겠는데 대역폭을 반납했으면 사진처럼 5G를 쓰면 안되는거 아닌가요? 어떻게 된것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 아무래도 경제와는 무관한 내용이다 보니 법률쪽으로 질문을 주시는 것이 맞는 내용 같으세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통신사가 이용하는 5G 주파수 대역은 두 종류로 나뉩니다.

    5G 전국망은 현재 이동통신 3사가 가장 보편적으로 사용하는 3.5GHz 대역과 더불어 정부는 5G 사업 초기 28GHz대역도 이용할 수 있도록 각 사에 배정하였으나, 28GHz 대역은 통신망을 제대로 구축하지 않은 상태에서 과장 광고로 인해 반납하게 된 것입니다.

    따라서, 현재는 3.5GHz 대역을 이용한 5G 서비스를 제공하기 때문에 5G라는 용어를 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 지적이 맞습니다.

    실제로 5G를 지원하는 지역 등은

    상당히 제한적으로 확인 되는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.