호탕한에뮤216
호탕한에뮤21621.09.13

밥 먹으면서 물 마시면 안 좋은가요?

제가 어디서 밥을 먹으면서, 혹은 밥을 먹고 난 직후에 물을 마시면 몸에 좋지 않다고 들었던 거 같은데 그게 정말인가요? 맞다면 이유도 알려주세요

  • 밥 먹으면서 물을 마시는 것에 대해 아직까지도 논의 중 인걸로 아는데

    그 누구도 완벽한 답변을 내기는 어렵지 않을가 싶소.

    하지만 안 좋다고 하는 의견에는 물과 음식물이 섞이면서 제대로 소화가 안된다는 내용이 있는데

    소신은 이 의견에 어느 정도 동의하는데 그 이유는 찌개나 매운 음식을 먹으면 물 맛이 잘 느껴져서

    계속 마시는 경우가 있는데 얼마 먹지도 않았는데 배가 차거나 체한 경우가 종종 있소.

    의사가 아니기 때문에 소화하는 위에서 어떻게 소화 불량이 나는지 설명하는 건 어려울 것 같소.

    의학적 발전이 더욱더 높아진다면 그때는 좀 더 뚜렷한 답변이 나오지 않을가 싶소.

  • 네. 맞습니다.

    밥먹고 난 직후에 바로 물을 마시면 마신물로 인해 위에 있는 소화효소들이 씻겨집니다.

    때문에 위가 안좋은분들일수록 소화가 잘 안되는 분들일수록 밥먹고 난후 바로 물을 섭취해서는 안됩니다.

    밥먹고난후 한 30분에서 1시간정도 사이에 물을 드시는것이 건강을 위해 바람직합니다.

    참고하세요

  • 밥을 먹을때 위에는 소화를 위액을 분비합니다. 밥먹는 중간이나 식후에 물을 많이 마시면 위액의 점도가 약해서 소화에 오히려 도움이 되지 않습니다. 또한 위를 크게 만들어 음식을 더 많이 섭취할 수 있는 요건을 만들어 다이어트에 방해되는 요소로도 꼽힙니다.

    한국인의 식습관으로 국을 마시는 습관이 안좋다고도 합니다. 단순히 입을 약간 축이는 정도가 아닌 물을 습관적으로 식사중에 마시는건 지양해야 합니다.

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    이 질문 상당히 많이 받아보았는데요

    정상적인 분들에겐 딱히 안좋다 라는건 아닙니다

    물을 얼마나 마시든 언제 마시든 상관은 없어요

    그러나 위장이 약한 분들한테는 안좋습니다

    소화액 분비가 적은데다가 물까지 마시니 소화액이 연해져

    음식물을 소화시키지 못해 여러가지로 불편해집니다

    평생 밥먹으면서,먹고난 후 물을 마셔도 소화 잘 되는사람 있는 반면

    안되는 사람도 있어요 걱정 마세요 위장장애 없으시면

  • 안녕하세요.

    저도 그런 얘기 많이 들었어요.

    식사 도중이나 직후에 물을 많이 마시면 소화불량을 일으킨다고 하더라구요.

    그래서 한때 밥따로 물따로란 방법이 유행하기도 했던 것 같습니다. 밥먹고 물먹기까지 어느정도 시간을 두고 하는거라고 합니다.

  • 밥 먹을때 물을 많이 마시면 위장에서 분비하는 소화액, 효소를 연하게 해서 위장의 운동을 느리게 한다고합니다.

    그래서 소화를 늦춘다고하는데

    ​반대로 밥먹을때 물을 마시지 않으면 음식물이 위벽에 자극을 주기 때문에 위 건강에 오히려 좋지 않다고 합니다.

    밥 먹으면서 물을 많이 마시면 소화에 좋지 않은 것도 사실이지만 소화 기능이 떨어지지 않는 분들에게는 크게 상관이 없다고 합니다.

    밥먹기전에 물을 마시는것이 도움이 되는 상황도 있는데요. 다이어트를 하시는 분들이 밥먹기 전이나 밥 먹는 중에 물을 많이 드시면 포만감을 주기 때문에 과식을 방지하는데에 효과적이라고 합니다.

    ​하지만 저체중이시거나 소화장애가 있으신 분들은 밥먹으면서 과도하게 물을 마시지 않는게 좋습니다.

  • 호탕한에뮤216님이 밥 먹으면서 물 마시면 안 좋은가라는 질문으로 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 많은사람들이 밥을 먹으면서 물을 먹으면 좋지 않다고 합니다. 하지만 사실 밥을 먹으면서 이따끔 마시는 물은 신체에 큰 영향을 미치지 않는다고 합니다. 다만, 식사 도중에 물을 많이 마시고 난 뒤 소화가 되지 않는 경험을 했다면은 물 섭취량을 줄이는게 좋다고 합니다.답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 밥먹으면서 물을 많이 마시는 스타일인데요,

    기본적으로 식사중 물을 같이 섭취하면 위산이 묽어져 소화불량, 복부팽만 등을 느낄수 있습니다.

    그러나 식사중 물섭취는 목이마르거나 잘안넘어가서 마시는거니 적정량 조절해서 드시면 될거로 보입니다.

  • 사실 우리 몸은 섭취한 음식을 소화하는 위산의 힘을 빌려 체내로 소화를 돕는데요

    위장에 들어간 음식을 위산에 융합해서 소화를 하는 체계이기 때문에 음식이 뱃속에 있을 때 많이 먹게 돼버리면

    위산의 힘이 엷어져 소화에 시간이 걸리고 시간이 걸리면 위에서 더 많은 활동을 하고 결과적으로 위장에 부담이 커져 버립니다.

    ​일상생활에서는 별로 의식하지 않는 것이라 그 영향을 크게 받는 편이 아니겠지만, 우리의 몸은 상당한 에너지를 사용하고 있어요!​

    따라서 식사 중에 수분에 의해 좀처럼 소화할 수 없는 상태가 지속이 된다면 몸의 피로도가 상당히 높아지게 됩니다.

    또한, 위가 열심히 움직여 일을 하게 되면 전신의 혈액이 위장에 집중한 상태가 돼요~

    뇌에 혈액이 부족하면 그 기능이 떨어져서 졸음을 유발하는 경우도 생기게 됩니다.​

    식후 졸리는 경우 과다하게 먹게 되서 이게 원인이 되는 경우도 많이 볼 수 있습니다.

  • 밥먹으면서 물마시는 습관은 좋지 않습니다. 간단히 말씀드리면 위장에서는 음식물이 들어오면 소화액을 분비하죠 . 소화액은 산성입니다 .여기서 물을 마시면 소화액의 산성도를 떨어트립니다. 식사중 물을 마시면 소화기능이 저하될수있습니다.

  • 아무래도 급하게 먹을 때도 많고 바쁜 직장인들 같은 경우 시간에 쫓겨 점심을

    입안에 가득 넣고 답답하니 물을 먹어서 빨리 먹는 경우가 많습니다. 항상 여유 있게 먹는 것이 가장 좋다고

    어른들이 이야기하시는데 그게 잘 안됩니다.

    그럼 식사 중에 먹는 물은 어떨까요?

    우선 미치는 영향을 알아보면 물이 소화하는 것을 방해하는 경우가 있습니다.

    소화액을 물게 만들어서 그런 것입니다. 허나 걱정한 필요가 없는 것이 건강한 사람 소화 기능이 정상적인

    사람들은 적당량의 물은 소화에 아무런 지장을 주지 않습니다.

    (적당량의 물이란 한 컵 정도가 되겠습니다.)

    그리고 찬물 보다는 적당한 온도의 물이 좋습니다.

    하지만 소화 기능이 좋지 않은 분들은 소화를 방해하기 때문에 저염 음식을 천천히 씹어 먹고 물은 안 먹는 것이

    좋습니다. 사람마다 건강 상태 체질이 다르니 식사 중 물은 자신의 건강 상태에 맞춰서 드시는 것이 좋습니다.

  • 물을 조금 마시는 것은 몸에 안좋을 정도는 아닙니다.

    보통 소화액이 묽어지니깐 물을 마시면 안된다고 생각합니다.

    위장질환을 앓고 있는 사람이라면 물을 마시는 것이 해로울 수 있지만,

    일반사람들은 식사 하면서 먹는 물이 소화에 방해될 정도는 아닙니다.