전기기사·기능사자격증
포도가제일맛있어294
포도가제일맛있어29424.08.27

전기 자격증 중 전기공사/전기산업기사의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요. 전기 자격증에 대해서 알아 보는

도 중 전기공사 자격증 전기산업 기사 자격증이 잏던데 그 차이점이 무엇인가요? 일하는 곳이 다르나요?

  • 안녕하세요. 박호철 전기기사입니다.

    전기공사 자격증은 전기선임 걸수 없지만 전기 감리로 이용 가능합니다. 전기산업기사는 취득후 경력 4년 쌓으면 전기안전관리자로 일할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김문수 전기기사입니다.

    산업기사는 기능사 자격이 없으시다면 전문대 나오시면 주어지는 자격이구요. 전기기사나 전기산업기사를 갖고 계시면 전기안전관리자 선임자격도 경력에 따라 주어지고 공사업무도 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 전기기능사입니다.

    전기공사기사와 전기기사 자격증의 차이는 시험 5과목 중 4과목이 공통과목이에요.

    둘 중 하나를 합격하면 2년내 시험응시 할 경우 4과목을 면제 받을수 있어요. 이것들을 취득시 전기 쌍기사라고 하죠.

    참고로 자격증은 전기공사기사(전기공사산업기사), 전기기사(전기산업기사)로 나눠져요.

    전기공사기사는 한국전력공사, 전기공사업체, 발전소, 변전소, 발전기, 전동기 제조업체 등 전기가 쓰이는 전기공사업체에 취업하거나 전기직 공무원 등 취업하는 경우도 있어요.

    전기공사업법에서 전기공사의 규모별 전기기술자의 시공관리 구분을 규정함으로써 전기기술자 이외 자가 전기공사업무를 수행할 수 없도록 제한으로 전기 공사직에 취업이 용이해요.

    전기기사는 한국전력공사, 전기기기제조업체, 전기공사업체, 전기설계, 전기기기 설비, 전기안전관리업체 등 취업할 수 있으며, 전기사업법 등 전기의 이용과 설비 시공 등에서 안전관리를 위해 자격증 소지자를 고용하도록 규정되어 있어 취업에 매우 유리해요.

    어떤 분야에 따라 법적으로 전기공사기사 또는 전기기사 자격이 필요해요.

  • 안녕하세요. 하성헌 전기기능사입니다.

    일하는 곳도 같고 하는 업무도 비슷합니다. 하지만 취득위해 공부해야하는 과목이 차이가 있습니다. 공사산업기사는 전기응용 및 공사재료를 공부해야 하며, 전기산업기사는 전기자기학을 공부해야 합니다.