전기기사·기능사자격증
세상속으로 0922
세상속으로 092224.09.01

전기기사와 전기산업기사의 차이점은?

전기 관련 자격증 중에 전기기사와 전기산업기사가 있는데 이 둘과의 차이점은 무엇이고 문제난이도는 어느 정도 다른지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 임경희 전기기능사입니다.

    전기 관련 자격증 중에 전기기사와 전기산업기사가 있는데 이 둘과의 차이점은 무엇이고 문제난이도는 어느 정도 다른지 알고 싶습니다

    전기기사 필기과목은 전기자기학, 전력공학, 전기기기, 회로이론 및 제어공학, 전기설비기술기준 총 5과목, 각 20문항(2시간30분)가 출제되요.

    실기는 전기설비설계 및 관리 필답형(2시간)으로 출제되고 있어요.

    전기산업기사 필기과목은 전기자기학, 전력공학, 전기기기, 회로이론, 전기설비기술기준 총 5과목, 각 20문항(2시간30분)가 출제되요.

    실기는 전기설비설계 및 관리 필답형(2시간)으로 출제되고 있어요.

    전기기사와 전기산업기사 차이점은 산업기사에는 필기과목 중 제어공학이 제외되었어요.

    (기사는 회로이론 및 제어공학 20문제, 산업기사는 회로이론 20문제)

    전기기사와 전기산업기사 난위도 차이가 있다고 하는데 실제로 거의 없어요.

    산업기사 시험이 더 어렵게 나오기도 해요.

    자격조건이 된다면 전기기사를 공부하시고 전기기사, 전기산업기사 모두 접수하여 시험보면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 양동선 전기기사입니다.

    전기 기사는 전기 산업 기사보다 한 레벨 상위의 자격증으로 이 둘의 난이도는 전기 기사가 전기산업기사보다 더 이론적으로 어려운 질문들이 많이 나옵니다. 합격률은 전기기사가 더 낮은 편이며 전기 산업 기사보다 6개월이나 1년은 더 공부가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경환 전기기사입니다.

    기사와 산업기사와의 차이는 제어공학 포함 여부 인데요...

    개인적으로 판단하기에 제어공학은 조금만 공부하면 풀 수 있는 문제들이 대다수 이기 때문에,

    이왕 시험을 보실거면 산업기사 보다는 기사 시험에 응시하는 걸 추천 드립니다.

    그리고 실기 시험 기출문제들을 풀어 보시게 되면 아시겠지만,

    최근에는 기사 산업기사 난이도에 큰 차이를 보이거나 하지는 않는 듯 합니다.

    기사 시험에 출제되었던 문제들이 산업기사에 출제가 되거나,

    산업기사에 출제 되었던 문제들이 기사 시험에 출제가 되면서 사실상 두 개의 시험 자체가 다르지는 않습니다.

    다만, 실기 시험 중 기사 시험이 조금더 복잡한 계산을 요하는 경우가 많긴 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 전기기사입니다.

    전기기사가 상위 그리고 전기산업기사바 하위호환이죠. 같은 내용을 공부하지만 난이도는 전기기사가 많이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유순혁 전기기사입니다.

    전기산업기사와 전기기사는 응시 조건부터 필기 과목, 난이도가 모두 다릅니다.

    전기기사가 산업기사의 상위 자격증이라 난이도가 더 어렵다고 보시면 됩니다!