기타 의료상담의료상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16024.03.22

16개월 여아입니다 a형독감입니다

나이
성별
여성

안녕하세요 16개월 여아입니다 a형독감에 걸려서 타미플루를 먹고있습니다 12시간 간격으로 먹이라고 했는데 아기 잠자는 시간에 걸려서 2시간쯤 땡겨서 먹여도 될까요?오전 10시40분에 먹였고 오후 8시 40분에 먹이려고 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 2시간 먼저 먹으시는건 괜찮습니다.

    결국 중요한건 하루에 총 얼마가 들어가느냐입니다.

    최대한 혈중 농도가 일정하게 유지하려면 12시간 간격으로 먹는게 맞겠지만 자는 아기를 깨우는것 보다는 2시간 먼저 먹이시는게 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가급적 12시간을 지키면 좋겠지만 그러지 못하는 경우가 당연히 발생할 수 있습니다. 계획하신대로 10시간 정도의 간격을 두시고 복용시켜주시고, 내일 오전엔 오늘보다 조금 일찍 복용을 시작해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    유아가 독감에걸려 걱정이 많으시겠습니다.

    약물복용시간이 한두시간정도 늦거나 빠른것응 크게상관이없습니다. 조금일찍 복용하세요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    타미플루를 2시간정도 당겨서 먹는 정도는 가능할 것으로 보이나, 현재 먹고 있는 약으로 열이 조절되지 않는 것으로 보입니다. 향후 진료 가능한 소아과 또는 소아 응급실에 가셔서 발열에 따른 원인을 다시 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    네,, 2시간 정도 차이 전혀 상관없습니다. 2시간정도는 당기거나 미뤄서 먹어도 큰 문제 없을 거 같네요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    타미플루는 독감 증상 완화와 질병 기간 단축을 위해 사용되는 항바이러스제입니다. 일반적으로 12시간 간격으로 복용하도록 권장되지만, 약 2시간 정도의 시간 조정은 큰 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 다만, 아기의 수면 리듬을 존중하면서도 가능한 한 규칙적인 투약 시간을 유지하는 것이 좋습니다. 약물 복용 후 구토가 있었다면 의사와 상의하여 다음 투약 시간을 조정하시기 바랍니다. 또한 타미플루 복용 중 이상 반응이 나타나면 즉시 의사와 상담하시기 바랍니다.