약 복용약·영양제
고혹적인오랑우탄192
고혹적인오랑우탄19221.04.06

약 먹고남은거 가지고가면어떻게?

고혈압 이나 당뇨약을 한달먹고 남은거 다음병원 진료날짜에 가지고가면 어떻게 하나요 환불이나 아니면 폐기처분 하나요 매일 먹는 약이다보니 꼭 있더라고요 항상 남아서 처치곤란인데 ......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전으로 처방조제된 약품의 경우 환불이나 교환은 어렵고 약국에 가지고 가시면 폐기처리 회수 가능합니다.

    폐의약품의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 연고등 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환불은 불가능합니다.

    일단 나간 약이 환불자체가 안되는데, 약 재사용이 불가능하기 때문에 그렇습니다.

    병원에 내원하시여 같은약을 드셔도 된다면 약 처방일수를 줄여서 기존약을 소진하는 쪽으로 가시는게 낫습니다.

    남으셨다면 폐기하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약의 경우 환불이 불가합니다.

    약국에 있는 폐기 의약품 수거함에 넣어주시면 됩니다.

    당뇨 고혈압 같은 대사성 질환의 경우 약을 규칙적으로 꾸준히 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매번 같은 종류의 혈압 당뇨약일 경우 이어서 드시면 될 것 같습니다.

    진료날짜에 맞춰서 약이 나온다면, 딱 맞아야하는데요.

    매일매일 약을 빠짐 없이 잘 드시는 것이 좋겠습니다.

    혈압당뇨 조절 잘하셔서 건강하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제나 처방약이 남으셨다면 가까운 약국, 보건소로 가져와 주시면 됩니다

    특히 처방약 같은 경우에 그냥 일반쓰레기 봉투에 버린다면

    환경오염의 위험이 있기 때문에 눈치보지 마시고 가져와주시면 감사하겠습니다

    약국은 국민들이 안전하게 의약품, 영양섭취를 도와드릴 의무가 있지만

    약을 안전하게 폐기할 의무도 있기 때문에 가져와주시면 됩니다

    약국에 보관한 폐기약들은 보건소에 전달되며 처리 됩니다

    폐기약을 받는데에는 따로 기준은 정해져있진 않습니다.

    왠만한 약국들은 폐기약을 받아주겠지만 간혹 약국 사정상

    못 받는 경우도 있으니 약국 방문 전에 전화 문의를 해보시는 게

    번거로우시겠지만 가장 빠른 방법일 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 남으셔도 따로 환불은 불가능하시며, 만약 혈압,당뇨약 같이 매달 똑같이 드시는 약이라면 약을 다 드시고 떨어질때 병원 방문하시면 됩니다. 만약 진료 후 약의 변경이 있었다면 기존 약은 폐기하시고, 새로운 약으로 드셔야 합니다. 약의 폐기는 가까운 보건소나 약국에 폐의약품함에 넣어주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 환자분께 조제되어 나간약은 환불도 안되고 재사용이 금지되어 있습니다. 환자분께서 더이상 드시지 않는다면 폐기만 가능합니다.

    다만 같은약을 지속적으로 복용하신다면, 약마다 남은 개수를 파악하셔서 처방받으실때 말씀하시는것도 방법이 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 약을 계속해서 복용중이시고 드시다가 간혹 빠지는 날이 있어 약이 남은 상황으로 보입니다.

    해당 병원에 말씀하시어 약이 남았다고 하시고 처방받는 약을 줄이셔서 템포를 맞추시면 됩니다.

    이미 조제된 약은 법적으로 환불이 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    사용기한이 남아 있으시고 동일한 약제를 처방받으실 예정이시라면

    다음 진료 날짜에 내원하시면서 '한달분 정도 약이 남아 있으니 다음 내원일까지 고려해서 처방해주십시요.' 등과 같이

    의사 선생님께 요청해보시면 좋겠습니다.

    의약품은 환불이 불가능하며 더 이상 복용할 계획이 없으신 의약품은 폐기 처리가 가능하나

    혈압이나 당뇨약은 아마 앞으로도 계속 드실 가능성이 높으므로 꾸준히 드실 수 있는 경우

    위와 같이 다음 처방 및 조제량을 줄일 수 있도록 말씀해주시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 계속 가지고 계시거나, 폐기처분을 합니다.

    -이미 처방이 된 약의 경우 약의 변질이 시작되기 때문에 환불을 하긴 어렵습니다. 폐기를 하시거나, 계속 가지고 계시면서 드시는 것이 최선입니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    더이상 복용하지 않을 약들은 약국에 갖다주시면 대신 폐기해드립니다.

    먹던 약들이라면 이어서 드시면되구요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.