기타 고민상담고민상담
태평한자라5
태평한자라521.12.22

자신의 애인을 뺏기는데 흥분하는 심리

이것은 애정결핍과 연관되어 하나의 병이라고

볼 수 있나요? 평소에 너무 궁금했네요. 어릴 적 충격적인 기억으로 인해 생긴 트라우마가 잘못된 이상 성욕으로 자리 잡은 것인지. 심리적으로 무슨 심리일지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    어릴때 충격적인 기억으로 인한 트라우마일수도 있고, 자신의 소중한 사람을 빼앗긴 것으로 인한 박탈감이나 분노에서 쾌감을 느끼는 이상성욕의 발현일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 내 것을 빼앗겼을 때 강한 집착과 소유욕을 보이는 심리가 있습니다. 한 장난감을 갖고 놀다가 내려두고 다른 장난감으로 놀다가도 누가 그 장난감을 딱 집어가면 울고불고 난리치는 아기의 모습이 그 예시입니다. 마찬가지로 내 남자나 여자를 다른 여자나 남자에게 빼앗겼다고 느껴지는 순간 배신감과 분노 및 강한 소유욕과 집착을 보이는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님 말대로 어릴적 경험이 트라우마로 남아 이런 심리가 성욕으로 바뀐 것일 확률이 가장 큽니다

    이러한 심리를 가진 분들은 종종 찾아보실 수 있고 힘드시다면 심리상담을 받으보는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    애정결핍이 어느정도 생활하는데 큰 지장이 없다면 문제될것은 없습니다.

    허나 일반적이지 않고 생활을 하는데 크게 집착하는경우라면 상담이나 정신과 치료가 필요한경우가 있습니다.

    어린시절 트라우마나 양육환경속에서 이러한 잘못된 관념이 인지되어서 무의식중에 나타날수있습니다.

    이는 인지적재구조화나 부정된 인지적 사고를 수정하면 좋아질수있는부분이 있을것입니다.